Kupferturm - Bad Rodach, Bayern, Deutschland
32U E 626477 N 5578115
[DE] Denkmalgeschützter Turm der Stadtbefestigung in Bad Rodach Oberfranken, Bayern, Deutschland [EN] Historic protected and mentioned old fortified tower in Bad Rodach, Upper Franconia, Germany.
Location: Bayern, Germany

Deutschland Flagge Fahne GIF Animation Deutschland flag

Baudenkmal Kupferturm

Auszug aus der Liste Baudenkmäler in Bad Rodach

Der einzige erhaltene Torturm der Stadtmauer ist der Kupfersturm neben dem ehemaligen Roßfelder bzw. Hildburghäuser Tor, das 1808 eingerissen wurde. Der Turm ist 18 m hoch, erbaut aus gelbem Sandstein. Seinen Namen verdankt er der benachbarten Gerbersfamilie Kupfer. 1771 wurde ein neues Geschoss in Fachwerkbauweise aufgesetzt. Darauf ruht ein Walmdach mit Ziegeldeckung, bekrönt von einem beschieferten Dachreiter mit Kuppel. Die Wetterfahne zeigt eine Renovierung im Jahre 1894 an. Umfangreiche Restaurierungsarbeiten fanden im Jahre 2000 statt.

Viel Vergnügen beim Fotoshooting hier in Bad Rodach!

Großsbritannien Flagge Fahne GIF Animation Union Jack United Kingdom flag

The only preserved gate tower of the city wall is the copper tower next to the former Roßfelder or Hildburghäuser gate, which was demolished in 1808. The tower is 18 m high, built of yellow sandstone. It owes its name to the neighbouring tanner family Kupfer. In 1771 a new half-timbered floor was added. A hipped roof with a tiled roof rests on it, crowned by a slate ridge turret with a dome. The weather vane indicates a renovation in 1894. Extensive restoration work took place in 2000. Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

Enjoy your visit here in Bad Rodach!

(Sources: own research; Website of Wikipedia; Translation assisted by Google translations; Special thanks to PISA-Caching for given layout sources; Pictures by Waymarkowner Dec/19)

Adresse/Adress:
Hildburghäuser Straße