Église Saint-Martin - Oradour-sur-Glane, France
31T E 347569 N 5088163
[FR] Il s'agit de l'église du nouveau village d'Oradour, reconstruit après la destruction du village historique lors du massacre du 10 juin 1944. [EN]This is the church of the new village of Oradour, rebuilt after the destruction of the historic village during the massacre of June 10, 1944.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"Cette église, construite en béton, reprend la symbolique du monument commémoratif. Trait d’union entre le passé et le présent, elle est destinée à être perçue de loin.

Elle se compose de volumes simples: un clocher élancé (du double de la hauteur de la travée centrale) et un plan carré. Intérieurement, le plan carré s’apparente au plan centré dit en croix grecque avec une nef médiane surélevée et quatre imposantes façades très uniformes à chaque extrémité de la croix.

Les trois murs-rideaux, avec des bandes de vitraux très élancées, offrent à l’intérieur une importante lumière et contrastent avec le fronton triangulaire de style néoclassique, allusion aux temples de l’Antiquité ou aux maisons du peuple.

Extérieurement, par un jeu sur la hauteur des toitures, l’architecte donne l’illusion d’un transept et d’un plan en croix latine."