Oradour-sur-Glane (Village Martyr) - Oradour-sur-Glane, France
31T E 348123 N 5087919
[FR] Le nom d'Oradour-sur-Glane reste attaché au massacre de sa population par la division SS Das Reich le 10 juin 1944. [EN] The name Oradour-sur-Glane remains attached to the massacre of its population by the SS Das Reich division on June 10, 1944.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"La petite cité est aujourd'hui divisée en deux entités, dont le centre de la mémoire constitue en quelque sorte le trait d'union : l'ancien village, conservé à l'état de ruine, qui témoigne des souffrances infligées aux habitants et gens de passage de cette petite bourgade, et le nouveau village, reconstruit quelques centaines de mètres plus loin

Village martyr, occupé le 10 juin 1944 par 120 soldats SS de la division das Reich qui massacrèrent les habitants (642 victimes) et mirent le feu à l'église et à toutes les maisons.

La loi du 10 mai 1946 transféra à l'Etat les terrains et ruines du village et décida le classement de cet ensemble parmi les Monuments historiques pour témoigner au monde entier, à travers le temps, des destructions accumulées sur notre territoire par quatre années d'oppression et de violence. La même loi créa un nouveau bourg.

L'église où furent tués les femmes et enfants du village, ainsi que les 120 maisons, sont entretenus dans leur état de ruines."