Kloster Himmerod Standort Andernach - Andernach - RLP - Germany
Probstei des Klosters Himmerod in Andernach
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Das Zisterzienser Kloster in der Eifellandschaft Himmerod hatte in seiner Blütezeit einen sehr großen Weinbergsbesitz. Das gekelterte Kulturgut Wein wurde in besonderen Hofanlagen an wichtigen Orten von Kaufleuten gehandelt. Die von den Römern gegründete Stadt Andernach (Andernnacum) war ein wichtiger Ort mit seinen Hafenanlagen. Der Rhein diente als Transportweg.

Innerhalb der Hofanlage wurde auch ein erdgeschossiger Kapellenbau errichtet. Dieser historische Baukubus besteht aus einer mit einem Satteldach überdeckten Rechteckhalle mit dreiseitigem Apsisabschluss und Kreuzkappengewölbekonstruktion mit Gurten, Rippen und Schlußsteinen. Die Wandscheiben haben Fensteröffnungen mit Lanzettbogenabschluss, die mit mundgeblasenen Antikglas in Bleiruten hell geschlossen wurden.
Aus: (visit link)

EN:
The Cistercian monastery in the Eifel landscape Himmerod had in its heyday a very large vineyard property. The wine was cultivated in special courtyards in important places of merchants traded. The city of Andernach (Andernnacum), founded by the Romans, was an important place with its port facilities. The Rhine served as a transport route.

Within the courtyard, a ground floor chapel was built. This historic building cube consists of a rectangular hall covered with a saddle roof with a three-sided apse and a cross-capped vault construction with straps, ribs and endstones. The wall panels have lancet-arched window openings, which have been lightly closed with hand-blown antique glass in lead rods.
Full name of the abbey/monastery/convent: Kloster Himmerod

Steinweg 27