Maison Antoine-Polette - Trois-Rivières, Québec
18T E 689210 N 5135157
La maison Antoine-Polette est un bâtiment résidentiel construit en 1828 pour l'avocat Antoine Polette (1807-1887). Sur le côté ouest de ce tronçon de la rue Bonaventure, la résidence est une des seules à avoir survécu à la conflagration de 1908.
Location: Québec, Canada

La maison Antoine-Polette est un bâtiment résidentiel construit en 1828. Son carré en pierre s'élève sur un étage et demi et est coiffé d'un toit à croupes lequel est percé par une grande cheminée en brique de chaque côté. La façade principale est symétrique et l'entrée est située au centre. La porte à double vantail avec imposte est encadrée par des pilastres et précédée par un portique. Le toit du portique est constitué d'un fronton assis sur un entablement orné de triglyphes qui repose sur des colonnes ioniques. De chaque côté de l'entrée, il y a deux fenêtres rectangulaires en bois à battants et à grands carreaux. Elles possèdent une imposte décorée de meneaux créant des formes ogivales. La façade principale est également munie de deux lucarnes pendantes à fronton ainsi que d'une lucarne chatière à fronton disposée au sommet du toit. La façade latérale droite possède également deux lucarnes pendantes à fronton disposées de part et d'autre de la cheminée alors qu'il n'y en a qu'une seule sur la façade latérale gauche. Cette façade est percée d'une porte traditionnelle en bois. Cette entrée s'ouvre sur une grande galerie protégée d'un auvent indépendant soutenu par des colonnes ioniques disposées par paires. La galerie s'agrandit pour former un cercle devant la porte. Les colonnes de la galerie et du portique sont surmontées par un entablement orné de denticules. Les fenêtres présentent des chambranles en pierre alors que les lucarnes sont encadrées par des colonnes décoratives en bois. Les boiseries sont nombreuses. Cette résidence est située sur la rue Bonaventure au coeur du centre-ville de Trois-Rivières.

Cette résidence est construite en 1828 pour l'avocat Antoine Polette (1807-1887). Cet homme de loi occupe au courant de son existence plusieurs postes majeurs, dont celui de deuxième maire de la ville à partir de 1846. Il est également député à partir de 1848, puis juge de la Cour supérieure en 1860. La famille Polette habite cette résidence jusqu'en 1868, époque où la famille Girard en prend possession et la conserve durant une quarantaine d'années durant lesquelles une rallonge pour la cuisine est construite à l'arrière.

Sur le côté ouest de ce tronçon de la rue Bonaventure, la résidence est une des seules à avoir survécu à la conflagration de 1908. Ses murs en pierre et l'ardoise qui recouvrait le toit à l'époque ont sûrement joué un rôle dans la préservation de la maison contre l'incendie qui a détruit une bonne partie du centre-ville. Les maisons voisines, au toit revêtu de bardeaux de cèdre, n'ont pas subsisté. Toutefois, il semble que les lucarnes et le porche en bois que l'on voit sur une photo ancienne de la maison aient été endommagés lors de l'incendie. Ce serait à la suite de ces dommages que les lucarnes auraient été refaites selon un modèle pendant, c'est-à-dire traversant le larmier de la toiture, et que le portique néoclassique aurait été construit. Les modèles des nouvelles ouvertures avec impostes et motifs sont d'ailleurs influencés par le courant victorien qui est encore en vogue à cette époque.

En 1964, la résidence appartenant toujours à la famille Girard est vendue et transformée en bureau d'avocats. En 1999, Michelle et Roch Parent font l'acquisition du bâtiment inoccupé depuis deux ans. Ils entreprennent de grands travaux de restauration intérieure et extérieure afin de convertir la résidence en auberge et de lui redonner son apparence initiale. Le bâtiment porte désormais le nom de Manoir de Blois et accueille les touristes.
Adresse / Address:
197, rue Bonaventure