Chapelle de la Madeleine - Monistrol d'Allier, Auvergne Rhône Alpes
31T E 550354 N 4980166
[FR] Chapelle troglodytique aménagées dans les grottes du villages d'Escluzels, dédiée à Saint Madeleine. [EN] Troglodyte chapel in the caves of Escluzels, dedicated to Saint Madeleine.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

On y accède par le chemin de Saint Jacques de Compostelle après avoir admiré les orgues basaltiques qui dominent le site.
Une légende dit qu'un cavalier aurait échappé à un accident en évoquant Sainte Madeleine.

Un texte de 1312 évoque un oratoire de la région de Monistrol, dédié à sainte Madeleine. Est-ce la grotte actuelle qui, selon certains, aurait servi d'habitation celtique, et serait la réplique de celle de la Sainte-Baume ?
Au XVIIe siècle, une façade de pierre surmontée d'un fronton vint la clore et la transformer en chapelle ; elle connut, à la fin de ce siècle, une grande célébrité.
Dans les tombeaux taillés dans le roc, à droite et à gauche de la chapelle, on a trouvé des ossements de femme et d'enfant, ainsi que des pièces de monnaie du début du XVIIe siècle. Ces sarcophages datent-ils de cette période ou furent-ils réemployés ?
Placée sur le chemin de pèlerinage, elle était une halte tout indiquée au cours d'une rude escalade.

[EN] Troglodyte chapel in the caves of Escluzels, dedicated to Saint Madeleine.
It is accessed by the path of Saint Jacques de Compostela after admiring the basalt organs that dominate the site.
A legend says that a rider would have escaped an accident by evoking Saint Madeleine.

A text of 1312 evokes an oratory of the region of Monistrol, dedicated to Saint Madeleine. Is it the current cave which, according to some, was used as a Celtic dwelling, and would be the replica of that of Sainte-Baume?
In the 17th century, a stone facade surmounted by a pediment came to close it and transform it into a chapel; At the end of this century, she knew a great celebrity.
In the rock-cut tombs to the right and left of the chapel, bones of women and children were found, as well as coins from the early 17th century. Do these sarcophagi date from this period or were they reused?
Placed on the pilgrimage route, it was a stopping point during a rough climb.