Kurfürstendamm - Berlin, Germany
Underground station Kurfürstendamm in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] U-Bahn Station Kurfürstendamm in Berlin.

"Der U-Bahnhof Kurfürstendamm ist ein Umsteigebahnhof der Berliner U-Bahn-Linien U1 und U9 im Berliner Ortsteil Charlottenburg des Bezirks Charlottenburg-Wilmersdorf. Er liegt am östlichen Ende des Kurfürstendamms. Im Bahnhofsverzeichnis der BVG trägt er die Bezeichnung Kfo (U1, obere Ebene) und Kfu (U9, unten).

Der Bahnhof ist als Baudenkmal eingetragen.

Der tiefer liegende Mittelbahnsteig der damals neuen U-Bahn-Linie G (heute: U9) wurde zusammen mit dieser am 28. August 1961 eingeweiht. Wegen seiner seinerzeitigen verkehrlichen Bedeutung wurde er bis zu 10,73 Meter breit ausgeführt. Die Wände sind mit hellgrünen Fliesen gestaltet, die in den 1980er Jahren erneuert werden mussten, nachdem sich die ursprünglichen Fliesen zu lösen begonnen hatten. Die Säulen sind mit naturfarbenen Mosaiken verkleidet.

Fünf Tage später wurde am oberen Bahnsteig der zuvor wegen der Bauarbeiten für vier Jahre unterbrochene Verkehr zur Uhlandstraße wieder aufgenommen. Hier war der Bahnhof nachträglich zur Verbesserung der Umsteigesituation eingefügt worden und besitzt daher zwei Seitenbahnsteige. Die Wandverkleidung besteht hier ebenfalls aus grünen, jedoch kleineren Fliesen und die Mittelstützreihe ist dunkel gehalten.

Im Dezember 2014 konnte der dritte Aufzug in Betrieb genommen werden, dieser verbindet den südlichen Bahnsteig der U1 mit dem Straßenland. Rund 1,3 Millionen Euro wurden hierfür investiert. Seitdem ist der Bahnhof vollständig barrierefrei zugänglich.

Auch der obere Bahnhof der heutigen Linie U1 wurde nach Großprofil-Maßstäben gebaut, obwohl hier bisher nur Kleinprofilzüge halten. Dies fällt zum Beispiel anhand des ungewöhnlich großen Abstands zur mittleren Stützenreihe sowie an den verhältnismäßig breiten Bahnsteigen auf und hat seine Ursache in bis heute existierenden, zwischenzeitlich wiederholt überarbeiteten Planungen für eine Großprofillinie unter dem Kurfürstendamm, deren Ausführung in absehbarer Zeit allerdings unwahrscheinlich ist.
Die dem Bahnhof aufgrund seiner Lage im Zentrum der damals geteilten Stadt zugemessene Bedeutung wird nicht nur an den Bahnsteigausmaßen, sondern auch an der sehr großen Zwischenebene mit ihren vielen Zugängen deutlich. Diese sollten auch, wie in jener Zeit üblich, als für Fußgänger sichere Querungsmöglichkeit der verkehrsreichen Kreuzung Joachimsthaler Straße/Kurfürstendamm dienen. Diese Ebene ist weiß gestaltet, die Geländer sind grün gehalten.
Die blauen Eingangsschilder der Station mit der Aufschrift „U-Bhf Kurfürstendamm“ haben aufgrund ihrer Nähe zur Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche eine bis heute große Bekanntheit und sind ein beliebtes Motiv für Film- und Fotoaufnahmen. Im Bahnhof selbst entstanden unter anderem Szenen für den Film Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo, dessen Hauptspielort in der unmittelbaren Nachbarschaft liegt.
Von der Eröffnung 1961 bis Ende der 1980er Jahre war der Bahnhof als „Kurfürstendamm (Joachimstaler Straße)“ beschildert.
An einem der U-Bahn-Eingänge befindet sich ein denkmalgeschützter Kiosk, an dem die letzte noch bestehende Verkehrskanzel Berlins angeschlossen ist."

[EN] Underground station Kurfürstendamm in Berlin.

"The Kurfürstendamm underground station is a transfer station for the Berlin underground lines U1 and U9 in Berlin's Charlottenburg district of the Charlottenburg-Wilmersdorf district. It is located at the eastern end of the Kurfürstendamm. In the station directory of the BVG it bears the designation Kfo (U1, upper level) and Kfu (U9, below).

The station is registered as a historical monument.

The lower central platform of the then new subway line G (today: U9) was inaugurated together with it on 28 August 1961. Because of its importance for traffic at the time, it was constructed up to 10.73 metres wide. The walls are decorated with light green tiles, which had to be renewed in the 1980s after the original tiles had begun to loosen. The columns are covered with natural mosaics.

Five days later, traffic to Uhlandstrasse, which had been interrupted for four years due to construction work, was resumed on the upper platform. Here, the station was retrofitted to improve the transfer situation and therefore has two side platforms. The wall panelling here also consists of green but smaller tiles and the central support row is kept dark.

In December 2014, the third elevator was put into operation, connecting the southern platform of the U1 with the roadway. Around 1.3 million euros were invested in this project. Since then, the station has been completely barrier-free.

The upper station of today's U1 line was also built to large profile standards, although only small profile trains have stopped here so far. This is noticeable, for example, by the unusually large distance to the middle row of supports and the relatively wide platforms, and is due to the plans for a large profile line under Kurfürstendamm, which have been repeatedly revised and are still in existence today, but whose execution is unlikely in the foreseeable future.
The importance attached to the station due to its location in the centre of the then divided city is evident not only in the platform dimensions, but also in the very large intermediate level with its many entrances. As was customary at that time, these should also serve as a safe crossing for pedestrians at the busy intersection Joachimsthaler Straße/Kurfürstendamm. This level is white, the railings are green.
The blue entrance signs of the station with the inscription "U-Bhf Kurfürstendamm" are still well known today due to their proximity to the Kaiser Wilhelm Memorial Church and are a popular motif for film and photo shoots. In the station itself, scenes for the film Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo (Christiane F. - We Children of the Zoo Station) were shot, among other things, whose main venue is in the immediate vicinity.
From its opening in 1961 until the end of the 1980s, the station was signposted as "Kurfürstendamm (Joachimstaler Straße)".
At one of the subway entrances there is a listed kiosk to which the last existing traffic pulpit in Berlin is connected."

Is there other puplic transportation in the area?: Yes

What level is the station?: Below street level