Eisenbahnmuseum - Koblenz - RLP - Germany
BE Eisenbahnmuseum Standort Koblenz
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Das DB Museum Koblenz ist ein Eisenbahnmuseum, das am 21. April 2001 in Koblenz als erster Außenstandort des Nürnberger Verkehrsmuseums eröffnet wurde. Es wird im Rahmen der Stiftung Bahn-Sozialwerk (BSW) von ehrenamtlichen Mitarbeitern geführt und hat seinen Ursprung in der BSW-Freizeitgruppe zur Erhaltung ehemals in Betrieb befindlicher Eisenbahnfahrzeuge. Der Schwerpunkt liegt auf historischen Lokomotiven der Deutschen Bundesbahn. In der Dauerausstellung befinden sich daneben auch alte Dampflokomotiven und Salonwagen. Bei Sonderveranstaltungen finden außerdem Fahrzeugparaden statt, an denen Fahrzeuge zu sehen sind, welche nicht zu diesem Museumsstandort gehören. Die Ausstellung zeigt unter anderem mehrere Lokomotiven der Baureihen 103, 110/113, E 50, E 44, E 18 und E 16, diverse Diesellokomotiven sowie mehrere Salonwagen des Sonderzugs von Joseph Goebbels, einen Kanzelwagen des Gegenzuges des Henschel-Wegmann-Zuges und den letzten Kanzlerwagen der westdeutschen Bundesregierung.
Insgesamt widmet sich die Ausstellung der elektrischen Traktion und Salonwagen. Allerdings sind auch mehrere Dampf- und Diesellokomotiven ausgestellt, darunter eine unter strengen Denkmalschutz-Auflagen restaurierte Dampflok der Gattung Preußische T 3, die über Jahrzehnte auf einem Kinderspielplatz im Kölner Zoo stand.
Neben wenigen hauptamtlichen Mitarbeitern der Deutschen Bahn Stiftung sind die Mitglieder der BSW-Gruppe zur Erhaltung historischer Schienenfahrzeuge im Museum ehrenamtlich tätig.

Geschichte
Das Museum ist im ehemaligen Ausbesserungswerk für Güterwagen im Stadtteil Neuendorf untergebracht. Die Anlage wurde 1905 im Rahmen der Umgestaltung und Erweiterung des Güterbahnhofs Lützel als Bahnbetriebswerk Koblenz-Lützel erbaut.
Ursprünglich umfasste das Areal einen großen Ringlokschuppen mit zwei Drehscheiben, in dem die Lokomotiven für Güterzüge beheimatet waren, sowie die Wagenhalle, in der bis 1995 Güterwagen instand gesetzt wurden. Nach der Auflösung 1968 beherbergt sie heute die Fahrzeuge des DB Museums Koblenz. Das alte Bahnbetriebswerk wurde in mehreren Abschnitten bis Anfang der 1980er-Jahre abgetragen.
Exponate
Bayerische R 3/3 und aufgeschnittener „Glaskasten“, beide bei dem Brand am 17. Oktober 2005 beschädigt und in Koblenz aufgearbeitet
Bayerische R 3/3 nach der optischen Wiederaufarbeitung
Die Lokomotive 111 001 in blau-beiger Lackierung, April 2014.

Die Fahrzeuge sind in der ehemaligen Wagenhalle und im Freigelände ausgestellt, die Fahrzeugsammlung umfasst mittlerweile weit über 20 Lokomotiven und Eisenbahnwaggons. Die Schwerpunkte der Ausstellung im Standort Koblenz sind die elektrische Traktion und das Reisen mit der Eisenbahn. Zusätzlich zur Präsentation der Exponate werden diese Themen anhand von Bilddokumenten und Modellen in den Museumsräumen erläutert.

Wichtige Exponate sind unter anderem:
11 elektrische Einheitselektrolokomotiven: 4 Loks Baureihe 110/113, 2 Loks Baureihe 140, 3 Loks Baureihe 141, 2 Loks Baureihe 150
5 (103 220 befindet sich momentan nicht im Museum) Loks Baureihe 103
1 Lok Baureihe 151
1 Lok Baureihe E 44
1 Lok Baureihe E 16
1 Lok DB-Baureihe 120
1 Lok Baureihe E 18
1 Lok Baureihe E 60
1 Lok Baureihe E 69
1 Lok Baureihe 111
1 Lok Baureihe 182
2 Loks Baureihe 181
1 Lok Baureihe 184
1 Lok Baureihe V60
3 Loks der V 160-Familie: 1 Lok Baureihe 216, 1 Lok Baureihe 217, 1 Lok Baureihe 218
1 Diesellok Baureihe 212
1 Dampflok Preußische T 3
3 Reisezugwagen „Silberling“, davon 2 Steuerwagen
3 Salonwagen
1 Turmtriebwagen
1 Tenderlokomotive Bayerische PtL 2/2 Glaskasten, aufgeschnitten
1 Tenderlokomotive Bayerische R 3/3

Ehemalige Exponate
1 Baureihe ET 30
ET 30 014 war das letzte noch erhalten gebliebenes Exemplar. Da der Zustand bereits bei seiner Ausmusterung so schlecht war, wurde die Einheit schließlich zerlegt. Nur der Triebkopf 430 414 konnte gerettet werden und wurde an die Schienenverkehrsgesellschaft (SVG) abgegeben.

EN:
DB Museum, Koblenz
The DB Museum in Koblenz[1] was opened on 21 April 2001 as the first remote site of the Nuremberg Transport Museum. It is run by volunteer workers as part of the Stiftung Bahn-Sozialwerk (BSW), a kind of railway workers social service organisation, and has its origins in a BSW's 'Group for the Preservation of Historical Railway Vehicles' at Koblenz.

Emergence
The DB Museum, Koblenz, is housed in the former goods wagon repair shop (Ausbesserungswerk) in the Koblenz district of Lützel. The site was built in 1905 as part of the rebuilding and expansion of Lützel goods station into the Koblenz-Lützel locomotive depot (Bahnbetriebswerk).
Originally the facility included a large roundhouse with two turntables, where the goods locomotives were stabled, as well as a wagon shed in which goods wagons were repaired until 1995. Today it accommodates the vehicles belonging to the DB Museum at Koblenz. The old Bahnbetriebswerk was dismantled bit by bit up to the early 1980s.
Exhibits
Various exhibits are displayed on the open part of the site. The museum's collection of vehicles includes more than 20 locomotives and wagons. The central themes of the exhibitions are electric trains and travelling by rail. In addition to the exhibits of actual vehicles, these themes are expanded by means of photographs, pictures and models in the museum rooms.

Other facilities
Books, model railway items and other gifts with a railway theme may be found in the small shop at the entrance.
A model railway, built in modular (Nordmodul) fashion, recalls the atmosphere of the steam age in the post-war years. Outside in the open air, a 110 m² LGB garden railway layout is being constructed.
Taken from: (visit link)