Eglise Saint Hilaire - Melle,France
Church "Saint Hilaire" de Melle Eglise Saint Hilaire de Melle
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

AgeRoman source:
It is the largest and best known of the Meuse triad. It was classified World Heritage by UNESCO in 1998 as a stage on the road to Saint Jacques de Compostela.

Deverin map of Saint Hilaire church
Its plan facilitated the pilgrims' movement: nave of six bays with collaterals, transept with oriented apsidioles, choir with ambulatory on which open to three radiant chapels. It was built in two stages: the sanctuary and the transept around 1 100, then the nave during the third third of the 12th century.

The museum of Poitiers preserves a plan drawn up by Henri Deverin (1846-1921), architect of the Historical Monuments.

The very sober bedside is remarkable by the staging of volumes, apsidioles and radiant chapels, ambulatory, choir and transept dominated by the square steeple.

The most used gateway through which pilgrims arrived is located on the north side of the nave. It is particularly neat and surmounted by a niche in which appears in the round a crowned rider trampling on a small character. This group was very restored and modified in the 19th century. Remains of the sculpture, found in 1984, records and records suggest that it would be a local lord named Constantine who would have proclaimed himself "defender of the Church" and "protector of the population" .

Drawing before restorationChurch of Saint Hilaire de Melle
The museum of Poitiers retains a view of the gate dated 1843 (before restoration) showing the rider in a different attitude.

This portal has three very damaged voussures. The first is decorated with a palmette decor made in the late nineteenth century. On the second are presented alternately works of the months and signs of the zodiac. The third is dedicated to the fight of Vices and Virtues associated with an evocation of Lust (two naked women, one with breasts devoured by two chimeras, the other resting on toads). The wall is punctuated by elegant twin-buttressed columns. The window hangers are carefully carved as well as the capitals adorned with monsters and characters. The modillions of the cornice are worked with a lot of finesse.

The western facade of Saint-Hilaire is typically Poitevin: a central portal framed by two arcades blind, above three bays, that of the center being larger than the others, all surmounted by a pediment flanked by two lanterns. The simplicity of the decor, limited to the upper floor, consists only of geometric patterns and gives this facade a great monumentality.

When one enters the church through the western portal, the contrast is striking between the nave bathed in light (double bay at each bay) and the sanctuary in the darkness, which, lit by narrow windows, seems distant, secret and mysterious .

Four-lobed stacks support the broken cradle arches of the nave and collaterals. Their capitals are the domain of a sculpture in which geometric forms, animals, foliage, scenes of daily and historical life unfold. Some are of a vigorous style: boar hunting, the Tree of life, centaur-sagittarius piercing an arrow with a deer.

Others are more refined and decorative: bow-to-bow and back-to-back acrobats; harp players; quadrupeds clashed over a plant ornamentation; birds drinking in the same cup; naked characters in foliage; dragons confronted: body of rooster with snake tail giving place to decorative windings.

In the axis of the north portal opens the south portal whose particularity is to be carved on the inner face and not external. The pilgrim who left the building was led to contemplate the voussure which each claveau is made up of characters from the Old and New Testament walking blithely (evocation of pilgrims?) To the figure of Christ blessing. One recognizes an abbot with his butt, Moses carrying the Tables of the Law, St. Peter with his keys. Below, fantastic animals inspired by bestiaries show the richness of the ornamental repertoire of the picture-makers of the time.

The arms of the transept are covered with semicircular cradles, the cross of an octagonal cupola on a trunk on a hanger, the apsidioles of a cul-de-four as well as the choir and the radiant chapels. The ambulatory is covered with vaults of ridges without doubleaux. The capitals of the sanctuary were restored in the nineteenth century in a radical way. The columns of the transept crossing, decorated with foliage and fantastic animals, are noticeable; the abacus of one of them is engraved with a dedication "facere me Aimericus rogavit" (Aimery asked me to be done).

source AgeRoman :
C'est la plus vaste et la plus connue de la triade melloise. Elle a été classée Patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO en 1998 au titre d'étape sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle.

Plan de Deverin de l'église Saint Hilaire
Son plan facilitait la circulation des pèlerins : nef de six travées à collatéraux, transept à absidioles orientées, chœur à déambulatoire sur lequel s’ouvrent à trois chapelles rayonnantes. Elle a été construite en deux étapes : le sanctuaire et le transept autour de 1 100, puis la nef pendant le troisième tiers du XIIe siècle.

Le musée de Poitiers conserve un plan dressé par Henri Deverin (1846-1921), architecte des Monuments Historiques.

Le chevet très sobre est remarquable par l’étagement des volumes, absidioles et chapelles rayonnantes, déambulatoire, chœur et transept dominés par le clocher carré.

Le portail le plus emprunté et par lequel arrivaient les pèlerins est situé sur le flanc nord de la nef. Il est particulièrement soigné et surmonté d'une niche dans laquelle figure en ronde-bosse un cavalier couronné foulant aux pieds un petit personnage. Ce groupe a été très restauré et modifié au XIXe siècle. Des vestiges de la sculpture, retrouvés en 1984, les archives et les relevés laissent entendre qu'il s'agirait d'un seigneur local du nom de Constantin qui se serait proclamé « défenseur de l'Église » et « protecteur de la population ».

Dessin avant restaurationÉglise de Saint Hilaire de Melle
Le musée de Poitiers conserve une vue du portail datée de 1843 (avant restauration) montrant le cavalier dans une toute autre attitude.

Ce portail possède trois voussures très abimées. La première est ornée d'un décor de palmettes réalisé à la fin du XIXe siècle. Sur la deuxième sont présentés en alternance les travaux des mois et les signes du zodiaque. La troisième est dédiée au combat des Vices et des Vertus associé à une évocation de la Luxure (deux femmes nues, l'une aux seins dévorés par deux chimères, l'autre reposant sur des crapauds). Le mur est rythmé par d'élégantes colonnes-contreforts jumelées. Les cintres des fenêtres sont soigneusement sculptés ainsi que les chapiteaux ornés de monstres et de personnages. Les modillons de la corniche sont travaillés avec beaucoup de finesse.

La façade occidentale de Saint-Hilaire est typiquement poitevine : un portail central encadré de deux arcatures aveugles, au-dessus trois baies, celle du centre étant plus grande que les autres, le tout surmonté d'un fronton encadré de deux lanternons. La simplicité du décor, limité à l'étage supérieur, est constitué uniquement de motifs géométriques et donne à cette façade une grande monumentalité.

Quand on pénètre dans l'église par le portail occidental, le contraste est frappant entre la nef baignée de lumière (double baie à chaque travée) et le sanctuaire dans la pénombre qui, éclairé par d'étroites fenêtres, paraît lointain, secret et mystérieux.

Des piles quadrilobées supportent les voûtes en berceau brisé de la nef et des collatéraux. Leurs chapiteaux sont le domaine d'une sculpture où se déploient formes géométriques, animaux, feuillages, scènes de la vie quotidienne et historiée. Certains sont d'un style vigoureux : la chasse au sanglier, l'Arbre de vie, le centaure-sagittaire perçant d'une flèche un cerf.

D'autres sont plus raffinés et décoratifs : joueurs de vielle à archet et acrobate à la renverse ; joueurs de harpe ; quadrupèdes affrontés au-dessus d'une ornementation végétale ; oiseaux buvant dans une même coupe ; personnages nus dans des rinceaux ; dragons affrontés : corps de coq avec queue de serpent donnant lieu à des enroulements décoratifs.

Dans l'axe du portail nord s'ouvre le portail sud dont la particularité est d'être sculpté sur la face interne et non externe. Le pèlerin qui quittait l'édifice était conduit à contempler la voussure dont chaque claveau est constitué de personnages de l'Ancien et du Nouveau Testament marchant allégrement (évocation des pèlerins ?) vers la figure du Christ bénissant. On reconnaît un abbé avec sa crosse, Moïse portant les Tables de la Loi, saint Pierre avec ses clés. En dessous, des animaux fantastiques inspirés des bestiaires montrent la richesse du répertoire ornemental des imagiers de l'époque.

Les bras du transept sont couverts de berceaux plein-cintre, la croisée d'une coupole octogonale sur trompe sur cintre, les absidioles de cul-de-four ainsi que le chœur et les chapelles rayonnantes. Le déambulatoire est couvert de voûtes d'arêtes sans doubleaux. Les chapiteaux du sanctuaire ont été restaurés au XIXe siècle de manière radicale. On remarquera néanmoins ceux des colonnes de la croisée du transept qui sont décorés de feuillages et d'animaux fantastiques ; le tailloir de l'un d'eux est gravé d'une dédicace « facere me Aimericus rogavit » (Aimery a demandé que l'on me fasse).
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship