Distillerie Girardot - Chissay en Touraine - 1935 - France
31T E 357403 N 5243976
Anciennes publicité de la distillerie Girardot toujours en activité depuis 1900 Old advertisements of the Girardot distillery still active since 1900
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Le savoir-faire s'est transmis de génération en génération. Depuis plus d'un siècle. Henri-Pierre Girardot est aujourd'hui le garant d'une tradition. Celle de la distillerie fondée par son arrière-grand-père, Jules-Constant Girardot, avec son beau-frère, Jules Romand, en 1900, eux-mêmes issus d'une famille de distillateurs du Jura.

L'entreprise a vu le jour à Romorantin, place de la Paix. « Ils voulaient que ce ne soit pas trop loin de Paris et de la Franche-Comté… Et un lieu propice au développement des fruits », raconte Henri-Pierre Girardot. À l'époque, un négociant en vins et spiritueux de Romorantin partait en retraite. L'arrière-grand-père et son beau-frère saisissent l'occasion et rachètent les locaux. Les deux hommes misent sur des produits de qualité, cultivés localement. Ils font partie des premiers à lancer dans le département la culture des fraises, à Millançais très exactement. « Ils ont acheté des plants en Dordogne et implanté la fraise en Sologne. »De ces fruits naît la liqueur Fraise-Or, produit aujourd'hui encore emblématique de la distillerie. Mais pourquoi la fraise?? « En 1900, la grande mode c'était le champagne-fraise?! »explique l'artisan. Dans la région, les vins blancs effervescents se marient aux saveurs de ce fruit rouge.
Après la Première Guerre mondiale, c'est le grand-père d'Henri-Pierre Girardot qui prend la tête de la distillerie familiale. En 1926, l'entreprise tourne très bien?: 250.000 bouteilles de Fraise-Or sont produites chaque année. Il lui faut plus de place. Direction donc Chissay-en-Touraine. Dans les locaux de la route de Tours, les caves offrent une température idéale pour la macération. Mais la crise de 29 va mettre un frein à ce bel essor.
Le grand-père d'Henri-Pierre Girardot décède en 1968. Sa grand-mère continue à faire tourner la boutique jusqu'en 1976, date à laquelle son père prend les rênes de la distillerie. Henri-Pierre Girardot intègre la société en 1997 comme maître de chai, avant d'en prendre la direction en 2001. « Depuis tout petit, je voulais reprendre l'entreprise familiale. J'ai toujours été amoureux de la distillerie et des vieilles machines. »

La même recette depuis plus d'un siècle
L'époque prospère de son arrière-grand-père est révolue, mais la tradition se perpétue?: la recette de la fameuse liqueur Fraise-Or est toujours la même. L'entreprise s'est diversifiée et propose une large gamme de liqueurs et crèmes, toutes produites à partir de fruits récoltés en Sologne (fraises, framboises, mûres, etc.) ou en Touraine (poires et prunes). La distillerie produit 25.000 bouteilles chaque année. Les alambics utilisés sont ceux de l'arrière-grand-père. Un patrimoine et un savoir-faire à découvrir à l'occasion des visites guidées organisées tout l'été.

pratique
Distillerie Girardot, 62, route de Tours, à Chissay-en-Touraine.
Visite guidée de la distillerie suivie d'une dégustation tous les après-midi jusqu'à fin septembre, entre 15?h et 18?h. Visites de groupes possibles toute l'année sur réservation.
Boutique ouverte jusqu'à fin septembre du lundi au samedi de 9?h à 12?h et de 14?h à 19?h, dimanche et jours fériés de 10?h à 12?h et de 15?h à 19?h. À partir du mois d'octobre, ouvert du lundi au vendredi de 9?h à 12?h et de 14?h à 19?h, samedi de 10?h à 12?h et de 15?h à 19?h, dimanche sur rendez-vous.
Tarifs?: 4,65?€, gratuit pour les moins de 16 ans. 4,10?€ par personne pour les groupes (20 personnes).
Tél. 02.54.32.32.05. Courriel?: contact@distillerie-girardot.fr

"The know-how has been passed on from generation to generation For more than a century, Henri-Pierre Girardot is today the guarantor of a tradition: that of the distillery founded by his great-grandfather, Jules -Constant Girardot, with his brother-in-law, Jules Romand, in 1900, themselves from a family of Jura distillers.

The company was born in Romorantin, place de la Paix. "They wanted it not too far from Paris and Franche-Comté ... And a place conducive to the development of fruit," says Henri-Pierre Girardot. At the time, a wine and spirits merchant from Romorantin was retiring. The great-grandfather and his brother-in-law seize the opportunity and buy the premises. Both men rely on quality products, grown locally. They are among the first to launch strawberry growing at Millançais exactly. "They bought plants in the Dordogne and planted the strawberry in Sologne. From these fruits is born the Strawberry-Gold liqueur, produced today still emblematic of the distillery. But why the strawberry? "In 1900, the big fashion was champagne-strawberry! Explains the craftsman. In the region, sparkling white wines blend with the flavors of this red fruit.
After the First World War, Henri-Pierre Girardot's grandfather took over the family distillery. In 1926, the company runs very well: 250,000 bottles of Strawberry-Gold are produced each year. He needs more space. Direction Chissay-en-Touraine. In the premises of the Tours road, the cellars offer an ideal temperature for maceration. But the crisis of 29 will put a brake on this boom.
The grandfather of Henri-Pierre Girardot died in 1968. His grandmother continued to run the shop until 1976, when his father took the reins of the distillery. Henri-Pierre Girardot joined the company in 1997 as cellar master, before taking over management in 2001. "Since I was little, I wanted to take over the family business. I have always been in love with the distillery and the old machines. "

The same recipe for over a century
The prosperous era of his great-grandfather is over, but the tradition continues: the recipe for the famous Strawberry-Gold liqueur is always the same. The company has diversified and offers a wide range of liqueurs and creams, all produced from fruits harvested in Sologne (strawberries, raspberries, blackberries, etc.) or in Touraine (pears and plums). The distillery produces 25,000 bottles each year. The stills used are those of the great-grandfather. A heritage and know-how to discover during guided tours organized throughout the summer.

convenient
Distillery Girardot, 62, road of Tours, in Chissay-en-Touraine.
Guided tour of the distillery followed by a tasting every afternoon until the end of September, between 3 pm and 6 pm Visits of groups possible all the year on reservation.
Boutique open until the end of September from Monday to Saturday from 9 am to 12 pm and from 2 pm to 7 pm, Sunday and public holidays from 10 am to 12 pm and from 3 pm to 7 pm From October, open Monday to Friday from 9 am to 12 pm and from 2 pm to 7 pm, Saturday from 10 am to 12 pm and from 3 pm to 7 pm, Sunday by appointment.
Prices: € 4.65, free for children under 16 years old. € 4.10 per person for groups (20 people).
Such. 02.54.32.32.05. Email: contact@distillerie-girardot.fr