Château de Crémault - Bonneuil-Matours, France
31T E 314486 N 5172633
[FR] Ce portail se trouvait à l'origine au château de Traversay, puis a été transféré, à une date inconnue, au château de Crémault lorsque ces deux édifices appartenaient au même propriétaire. [EN] This portal was originally at the castle Traversay, then was transferred, at an unknown date, Cremault Castle when these two buildings belonged to the same owner.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"Ancien fief de haute justice relevant de La Tour-Maubergeon, Crémault est attesté en 1522. Les Montléon, seigneurs de Touffou, tenaient le fief de Crémault, puis passa aux Chasteigner de La Roche Posay.

Après avoir à nouveau changé de mains pour aboutir aux de Bessay, la terre fut érigée en comté au XVIIe siècle. Inhabitée lors de la Révolution, l'habitation très humide fut utilisée comme salpêtrerie, l'époque troublée ayant créé de très gros besoins de poudre.

Crémault est un très bel exemple de gentilhommière poitevine de la première moitié du XIXe siècle, assise près de la Vienne, avec cour, au milieu d'un large parc et comportant de nombreuses dépendances.

Le corps de logis principal rectangulairé au toit d'ardoise à deux pans est encadré de deux ailes, formant pavillon, aux toits d'ardoise en croupe.

Une terrasse a vraisemblablement été ajoutée sur la façade donnant sur la Vienne. L'élément le plus intéressant est monumental portail d'entrée de la cour d'honneur. "