St. Marienkirche Berlin, Germany
Die Marienkirche in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die Marienkirche entstand als Pfarrkirche der Berliner Neustadt. Sehenswert ist das Wandgemälde des Totentanzes aus dem Mittelalter. Es gehört zu Berlins ältesten Denkmälern.

Die Marienkirche entstand als Pfarrkirche der Neustadt. Wann diese Stadterweiterung mit ihrem regelmäßigen Straßenraster angelegt wurde – ob bei der Verleihung des Stadtrechts um 1230 oder erst später –, weiß man nicht.

Bauzeit unbekannt
Ebenso wenig sind die Baudaten der Marienkirche überliefert. 1294 muss sie bereits benutzbar gewesen sein. Nachweislich wurde sie bei einem der beiden großen Stadtbrände 1376 und 1380 beschädigt und möglicherweise verändert wieder - hergestellt. Der Bautyp stammt jedoch eindeutig aus dem 13. Jahrhundert und unterscheidet sich grundsätzlich von der in ihrer Architektur jüngeren Nikolaikirche.

Architektur der Marienkirche
Charakteristisch ist die Längsstreckung des Grundrisses. Durch die breiten Scheidbögen sind die drei Schiffe deutlich getrennt, die breiten Arkaden zu den Seitenschiffen weiten jedoch den Raum, so dass sich kein Höhenzug bemerkbar macht, wie er für die klassischen Kathedralen typisch ist. Der Chor ist einschiffig und wirkt nur im Außenbau – durch das Dach – niedriger.

Einfluss der Dominikaner und Franziskaner
Die Raumform ist von Bettelordenskirchen übernommen. Dominikaner und Franziskaner waren damals außerordentlich erfolgreich, ihre Architektur hat vielfach auf die Bauten der Stadtpfarrkirchen gewirkt. Die charakteristische Form der kelchförmigen Bündelpfeiler, die später auch für St. Nikolai übernommen wurde, hat ihr Vorbild in der leider kriegszerstörten, heute nur noch als Ruine stehenden Franziskanerkirche (Klosterstraße) und ist als Reminiszenz an die Bündelpfeiler der klassischen Kathedralen zu verstehen.

Westteil und Turm der Marienkirche
Die schräggestellten Strebepfeiler im Westteil des Außenbaus zeigen, dass der urtümlicher wirkende, aus Findlingen gearbeitete Westteil jünger ist. Der Turm stammt aus dem 15. Jahrhundert, der heutige kupferne Aufsatz, eine Mischung aus barocken und neogotischen Stilelementen, ist ein Werk Carl Gotthard Langhans’, des Baumeisters des Brandenburger Tores (1789/90).
Südansicht und Innenraum der Marienkirche
Die Südansicht mit den vier gleichförmigen Giebeln entstand 1893 unter Einbeziehung der Sakristei des 14. Jahrhundert durch Hermann Blankenstein. Glanzstücke im Innern sind die prächtige Kanzel von Andreas Schlüter (1702 / 03), die Orgel von 1720–23 (Prospekt von Johann Georg Glume) und vor allem das Freskogemälde "Totentanz" in der Turmhalle, der vermutlich nach der Pestepidemie von 1484 entstand.

Umgebung der Marienkirche
Nahe der Kirche liegt an der Spandauer Straße 1–2a ein weiterer mittelalterlicher Bau: die ehemalige Kapelle des Heiliggeist-Spitals, 1313 erstmals genannt, mit einem Sterngewölbe von 1476. Sie wurde 1905/06 in den Bau der Handelshochschule einbezogen und soll nach Abschluss der Sanierungsarbeiten als Festsaal der Wirtschaftsfakultät der Humboldt-Universität genutzt werden."

[EN] "The Marienkirche was built as the parish church of Berlin's Neustadt. Worth seeing is the wall painting of the dead dance from the Middle Ages. It is one of Berlin's oldest monuments.

The Marienkirche was built as the parish church of the Neustadt. It is not known when this city extension with its regular street grid was built - whether at the awarding of the city charter around 1230 or only later -.

Construction period unknown
Neither are the building dates of the Marienkirche handed down. It must have been usable by 1294. It was demonstrably damaged in one of the two major fires in 1376 and 1380 and possibly rebuilt in a modified state. However, the building type clearly dates from the 13th century and differs fundamentally from the Nikolai Church, which is younger in its architecture.

Architecture of St. Mary's Church
The longitudinal stretching of the floor plan is characteristic. The three naves are clearly separated by the wide separating arches, but the wide arcades to the side naves widen the space, so that no ridge of height is noticeable, as it is typical for the classical cathedrals. The choir has a single nave and appears lower only in the exterior - through the roof.

Influence of the Dominicans and Franciscans
The spatial form is adopted from Bettelordenskirchen. Dominicans and Franciscans were extraordinarily successful at that time, and their architecture often influenced the buildings of the parish churches. The characteristic shape of the cup-shaped bundle pillars, which was later also adopted for St. Nikolai, is modelled on the Franciscan church (Klosterstraße), which was unfortunately destroyed in the war and is now only a ruin, and is to be understood as a reminiscence of the bundle pillars of the classical cathedrals.

Western part and tower of St. Mary's Church
The inclined buttresses in the western part of the outer structure show that the more primitive-looking western part, made of boulders, is younger. The tower dates from the 15th century, the present copper tower, a mixture of Baroque and Neo-Gothic style elements, is the work of Carl Gotthard Langhans, the master builder of the Brandenburg Gate (1789/90).
South view and interior of St. Mary's Church
The south view with the four uniform gables was created in 1893 by Hermann Blankenstein, incorporating the sacristy of the 14th century. Highlights inside are the magnificent pulpit by Andreas Schlüter (1702 / 03), the organ from 1720-23 (prospect by Johann Georg Glume) and above all the fresco "Totentanz" (Dance of Death) in the tower hall, which was probably painted after the plague epidemic of 1484.

The surroundings of St. Mary's Church
Near the church on Spandauer Strasse 1-2a, there is another medieval building: the former chapel of the Heiliggeist Hospital, first mentioned in 1313, with a star vault dating from 1476. It was included in the construction of the Handelshochschule in 1905/06 and is to be used as a ballroom of the Humboldt University's Faculty of Economics after completion of the renovation work."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour