Schlossbrücke - Berlin, Germany
Die Schlossbrücke in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die von Schinkel erbaute Schlossbrücke in der Nähe des Lustgartens gehört mit ihrem historischen Geländer und acht Statuen zu Berlins schönsten Brücken.

Die Schloßbrücke führt über den westlichen Arm der Spree und wurde von Karl Friedrich Schinkel entworfen. Doch bevor der Architekt den Auftrag zu der steinernen Brücke erhielt, befand sich an gleicher Stelle eine Brücke aus Holz. Sie diente vor allem dem Materialtransport beim Bau des Stadtschlosses. Bis der König im Jahr 1821 befand, dass die Holzbrücke mit den umliegenden Prachtbauten wie dem Stadtschloss zu profan ist.

Figuren auf der Schloßbrücke
Den Auftrag zur Errichtung einer neuen Brücke aus Stein erhielt der damals Geheime Oberbaurat Karl Friedrich Schinkel. Zur Zierde plante der Architekt acht Figurengruppen aus Marmor, diese konnten jedoch erst nach seinem Tode verwirklicht werden. Sie zeigen den Lebensweg eines Helden vom Jüngling bis zum Tod. Nach Beendigung der Brückenarbeiten war die Schloßbrücke die größte Brücke Berlins.

Die Schloßbrücke nach dem Zweiten Weltkrieg
Während des Zweiten Weltkrieges wurden die Marmorfiguren zur sicheren Verwahrung abgenommen. Die Brücke selbst wurde kaum beschädigt. Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges befand sich das Bauwerk auf östlichem Territorium, die Statuen in westlichem Besatzungsgebiet. Nach dem Abriss des Stadtschlosses und dem Umbau des Platzes in Marx-Engels-Platz wurde auch die Brücke umbenannt in Marx-Engels-Brücke. Ihren Namen erhielt die Schloßbrücke am 3. Oktober 1991 zurück, dem ersten Jahrestag der Wiedervereinigung. Schon Mitte der 80er Jahre wurden die Marmorfiguren wieder an ihre angestammten Plätze gebracht."

[EN] "The castle bridge built by Schinkel near the Lustgarten, with its historic railing and eight statues, is one of Berlin's most beautiful bridges.

The castle bridge crosses the western arm of the Spree and was designed by Karl Friedrich Schinkel. But before the architect was commissioned to build the stone bridge, there was a wooden bridge on the same spot. It was mainly used to transport materials during the construction of the city palace. Until in 1821 the king found that the wooden bridge was too secular with the surrounding magnificent buildings such as the city palace.

Figures on the castle bridge
The contract for the construction of a new stone bridge was awarded to Karl Friedrich Schinkel, then head of the secret building department. To decorate the bridge, the architect planned eight groups of marble figures, but these could only be realized after his death. They show the life of a hero from youth to death. After completion of the bridge work, the castle bridge was the largest bridge in Berlin.

The castle bridge after the Second World War
During the Second World War the marble figures were removed for safekeeping. The bridge itself was hardly damaged. After the end of the Second World War, the building was located on eastern territory, the statues on western occupied territory. After the demolition of the City Palace and the reconstruction of the square into Marx-Engels-Platz, the bridge was renamed Marx-Engels-Brücke. The castle bridge received its name back on 3 October 1991, the first anniversary of reunification. Already in the middle of the 80s the marble figures were brought back to their original places."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Less than 15 minutes