Blegny mine
31U E 692340 N 5618467
Blegny-Mine fait partie d'un des 4 sites miniers majeurs de Wallonie reconnus Patrimoine mondial de l’Unesco. Blegny-Mine is part of one of the 4 major mining sites in Wallonia recognised as a UNESCO World Heritage Site.
Location: Liège, Belgium

FR

Crédits : Link

Depuis le 1er juillet 2012, Blegny-Mine est reconnu conjointement aux trois autres sites miniers majeurs de Wallonie que constituent le Grand-Hornu près de Mons, Bois-du-Luc à La Louvière et le Bois-du Cazier à Charleroi, comme patrimoine mondial de l’Unesco.

Les quatre sites ont développé en collaboration étroite avec l’Administration du Patrimoine, l’Institut du Patrimoine wallon, et toutes les instances concernées, un plan de gestion pour les quinze années à venir qui s’inscrit dans les lignes directrices du Comité wallon du Patrimoine mondial.

A Blegny, l'exploitation de la houille commence dès le XVe siècle, sous l'impulsion des moines de l'Abbaye du Val-Dieu, propriétaires de terrains houillers. Une première concession celle de Trembleur, accordée en 1779 à Gaspard Corbesier, marque le début de l’exploitation industrielle. Ses descendants acquièrent également la concession voisine, celle d’Argenteau. Les deux concessions totalisent 879 ha et sont réunies en 1883, mais la société est mise en liquidation en 1887.Toute activité cesse alors pendant 30 ans.

Une nouvelle société, la S.A. des Charbonnages d’Argenteau, voit le jour en 1919, bientôt gérée par la famille Ausselet. La production croît rapidement : elle atteint déjà 84.000 tonnes/an en 1931 (contre 10.000 tonnes avant la première fermeture). Survient la deuxième guerre mondiale, qui entraîne la destruction de la tour du Puits n°1 et du lavoir. L’extraction continue via le deuxième puits, le Puits-Marie, mais à une cadence nettement ralentie. De 1942 à 1948, la tour du Puits n°1 et le triage-lavoir sont reconstruits. La production continue de croître. Elle atteint son apogée en 1970, avec 232.000 tonnes, pour un effectif de ± 680 personnes.

En 1975, le Comité Ministériel de Coordination Economique et Sociale décide d’arrêter la subsidiation de l’Etat aux charbonnages wallons. Les derniers sièges liégeois ferment leurs portes les uns après les autres ; celui d’Argenteau-Trembleur bénéficie du triste privilège de fermer le dernier, le 31 mars 1980.
Blegny-Mine Rue Lambert Marlet, 23 4670 Blegny (Belgique)

EN

Credits Link

In Blegny, the coalworking starts in the 16th century under the impulse of the Monks of Val-Dieu, owners of the coal area.
The first granting, Trembleur, is allowed to Gaspar Corbesier in 1799. This marks the beginning of the industrial coal working. Corbesier's descendants get the granting Argenteau which is settled near Trembleur. both grantings are put together in 1883 and totalise 2,171 acres. In 1887 the activities stop fir 30 years and the company is put into liquidation.

In 1919, a new comany is created and the family Ausselet grounds the "Company of Argenteau". the production grows rapidly and reaches 84.000 tons in 1931 (compared to 10.000 tons before the first closure).

During the Second World War, the tour of the pit 1 and the coal-washing building are destroyed. Coal extraction still remains by using the "Pit Mary" but consequently with a lower rate of production. From 1942 till 1948 the pit and the wah-and-sorting building are reconstructed.

The production goes on, increases and reaches 232.000 tons for 680 mineworkers. In 1975, the Industrial ans Social Ministerial Committee of Belgium stops state grants to coal mines. In the region of Liège, the coal mines close one by one. The latest one "Argenteau-trembleur" closes on March 31st, 1980.

Type: Site