La Tour de l’Horloge ou Beffroi - Cucuron, France
La Tour de l’Horloge ou Beffroi de Cucuron
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le beffroi, construit sur une porte de la deuxième enceinte de remparts qui avait perdu son rôle défensif après la construction de la troisième enceinte, date de 1541.Il est surmonté d’un campanile dont le clocheton sert de support à une croix. Sous cette croix, ,on pouvait distinguer autrefois un ornement qui évoquait la forme d’un insecte.
Les Anciens s’amusaient à dire que c’était une « barbarota », c’est- à- dire un charançon qui s’installait dans les greniers ; sa présence symbolique au sommet du clocher était sensée protéger les récoltes de céréales. « Quand la barbarota es au clochier, es pas dins lo grenier ! »
Sur la photo ancienne, prise depuis le lavoir, on peut voir la rue étroite du Vallat. La végétation d'un arbre masque en partie la tour.
Sur la photo récente, l'arbre de l'ancienne photo n'est plus présent, mais un autre de l'autre coté et bien plus près a poussé.
EN The belfry, built on a door of the second wall, which had lost its defensive role after the construction of the third wall, dates from 1541 and is surmounted by a bell tower whose bell tower serves as a support for a cross. Under this cross, ,an ornament could be seen in the past that evoked the shape of an insect.
The Ancients used to say that it was a "barbarota", i. e. a weevil that settled in the attics; its symbolic presence at the top of the bell tower was supposed to protect the cereal crops. "When the barbarians are in the bell tower, are not in the attic! »
On the old photo, taken from the washhouse, you can see the narrow street of Vallat. The vegetation of a tree partially masks the tower.
In the recent photo, the tree from the old photo is no longer present, but another one on the other side and much closer has grown.
Physical Address:
Rue du Vallat