Monument de Marguerite d'Youville - Montréal, Québec
18T E 612850 N 5039568
Ce monument de Marguerite d'Youville est situé dans le jardin des Soeurs grises et fait partie de l'ancien hôpital général de Montréal sur la rue Normand.
Location: Québec, Canada

Marguerite d'Youville

Marie-Marguerite Dufrost de La Jemmerais, dame d’Youville. Fondatrice de la Congrégation des Sœurs de la Charité de l’Hôpital-Général de Montréal, dites Sœurs Grises. Première Québécoise à être béatifiée, le pape Jean-Paul II reconnaissait officiellement, au nom de l'Église catholique, sa sainteté, le 9 décembre 1990.

L'ancien hôpital général de Montréal

L'ancien hôpital général de Montréal est un ensemble conventuel et hospitalier établi à partir de 1693. Le bâtiment principal en pierre, formé de l'aile des pauvres et de l'aile de la communauté, présente un plan en « T » et une élévation de trois étages et demi. Il est coiffé de toits à deux versants droits percés de lucarnes. Un clocheton surmonte l'un des faîtes. Une ancienne sacristie, les vestiges d'une chapelle et un ancien entrepôt érigé en 1874 sont rattachés au bâtiment originel. L'ensemble est implanté à l'intersection des rues Saint-Pierre, Normand et William dans le secteur de la pointe à Callière, dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. La protection s'applique également au terrain sur lequel s'élèvent les bâtiments ainsi qu'aux trois espaces intérieurs de l'aile de la communauté, soit la cave voûtée, l'ancienne cuisine et la salle des pauvres. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

Adresse / Address:
121 rue Normand