Oberbaumbrücke / Berlin, Germany
Die Oberbaumbrücke in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Im Jahr 1893 hatte die Firma Siemens & Halske die Genehmigung zum Bau einer die Spree überquerenden Eisenbahnbrücke an dieser Stelle erhalten. Gleichzeitig entstanden Pläne für einen Ersatzbau der alten hölzernen Straßenbrücke. Ein „Besonderes Städtisches Brückenbaubüro“ unter Leitung des Stadtbauinspektors Georg Pinkenburg erstellte nach Entwürfen des Architekten Otto Stahn die Pläne für eine Brücke, die die frühere Torfunktion des Oberbaums in regionalhistorischer Form zum Ausdruck bringen sollte. Bevor beide Brücken begonnen wurden, einigten sich die zuständigen Verwaltungen auf die Errichtung einer kombinierten Eisenbahn-/Straßenbrücke auf der Grundlage der vorliegenden architektonischen Entwürfe. Zwischen 1894 und 1896 entstand ein neugotisches Bauwerk, das die Holzbrücke ersetzte und auf der oberen Ebene die 1902 in Betrieb genommenen Hochbahngleise der ersten Berliner U-Bahn-Linie (heute: Linie U1) über die Spree führt. Unter dem Bahnviadukt ist ein geschützter Fußgängerüberweg nach Art eines mittelalterlichen Kreuzgangs ausgeführt. Als Baumaterial für die Brückenpfeiler und Gewölbezwickel wählten die Ingenieure Beton, für alle anderen Bauteile herkömmliches, mit Stahleinlagen verstärktes Mauerwerk. Der Fluss wurde in sieben Gewölben überbrückt, deren Öffnungsbreiten 7?1/2, 16, 19, 22, 19, 16 und 7?1/2 Meter betrugen.
Der mittlere Brückenbogen wird von zwei je 34 Meter hohen Türmen geschmückt, die mit ihren auskragenden Wehrgängen dem Mitteltorturm der Stadtmauer in Prenzlau nachempfunden sind. Sie symbolisieren gleichzeitig die alte Funktion des Oberbaums als Berliner Wassertor. Ihre unterschiedlich gestalteten Turmspitzen tragen die Reliefs des Berliner Bären und des Brandenburgischen Adlers. Weitere schmückende Details der neuen Brücke waren die mit metallenen Flachreliefs, bunten glasierten Klinkern und Mosaiksteinchen gestalteten Sichtflächen, die neben Ornamenten auch die Wappen der märkischen Städte Küstrin, Stendal, Brandenburg an der Havel, Potsdam, Prenzlau, Frankfurt (Oder), Salzwedel und Neuruppin zeigten."

[EN] "In 1893, Siemens & Halske had received permission to build a railway bridge across the Spree River at this site. At the same time, plans were made for a replacement of the old wooden road bridge. A "Special Municipal Bridge Construction Office" under the direction of Georg Pinkenburg, the city construction inspector, drew up plans for a bridge based on designs by architect Otto Stahn that would express the former gate function of the upper tree in regional historical form. Before both bridges were started, the responsible administrations agreed on the construction of a combined railway/road bridge on the basis of the existing architectural designs. Between 1894 and 1896, a neo-Gothic building was erected to replace the wooden bridge and on the upper level cross the Spree River on the elevated railway tracks of the first Berlin underground line (today: line U1), which went into operation in 1902. Under the railway viaduct, a protected pedestrian crossing has been constructed in the style of a medieval cloister. The engineers chose concrete as the construction material for the bridge piers and arch gussets, and conventional masonry reinforced with steel inserts for all other components. The river was bridged in seven vaults with opening widths of 7 1/2, 16, 19, 22, 19, 16 and 7 1/2 metres.
The central arch of the bridge is adorned by two towers, each 34 metres high, whose cantilevered weir corridors are modelled on the central gate tower of the city wall in Prenzlau. At the same time, they symbolise the old function of the upper tree as a Berlin water gate. Their differently designed spires carry the reliefs of the Berlin bear and the Brandenburg eagle. Further decorative details of the new bridge were the visible surfaces with metal bas-reliefs, colourful glazed clinker bricks and mosaic stones, which in addition to ornaments also showed the coats of arms of the Brandenburg an der Havel, Potsdam, Prenzlau, Frankfurt (Oder), Salzwedel and Neuruppin."

Length of bridge: 150 m

Height of bridge: 4,5 m