Bründlkapelle / Well chapel - Pfaffstätten, Austria
33U E 593860 N 5319849
Kapelle in den Weingärten nördlich von Pfaffstätten / Chapel in the vineyards north of Pfaffstätten 08.07.2018
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

An der L 151 befindet sich die Bründlkapelle. Eine Tafel auf der Vorderseite liefert folgende Informationen:

Die Bründlkapelle, auch Rohrkreuz genannt

Auf der Parzelle Nummer 1761, die im Parzellenprotokoll von 1784 als Besitzer Kaspar Kernbichler ausweist und im Parzellenprotokoll von 1844, in welchem die gleiche Parzelle die Nummer 651 hat und ebenfalls als Besitzer Kaspar Kernbichler genannt wird, steht eine Kapelle, deren Errichtung nirgends festgehalten ist.
Es finden sich weder Hinweise in der Gemeindechronik noch in der Pfarrchronik. Diese Kapelle, die immer als Rohrkreuz bezeichnet wurde und erst in neuerer Zeit Bründlkapelle genannt wird, steht auf den vorher genannten Parzellennummern, die in der Ried "Preiser" liegen, und die auch als Rohrweingarten eingetragen sind.
In diesem Weingarten war auf Grund der auftretenden Feuchtigkeit ein starker Schilfwuchs (Rohr) vorhanden, die mündliche Überlieferung erzählt, dass der Besitzer Kaspar Kernbichler diese Parzelle mittels Drainage entwässert, dieses Wasser in Richtung des damals vorhandenen Feldweges geleitet und ein "Bründl" errichtet hat. Da auf Grund dieser Arbeiten der Weingarten 100 Eimer Ertrag brachte, soll er aus Dankbarkeit über dieser Quelle eine Kapelle errichtet haben.
Es diente zum Einweichen des Bandstrohes, als Wasserspender zur Schädlingsbekämpfung und auch als Unterstellmöglichkeit bei Regenwetter.
Neben der Kapelle befindet sich ein Grenzstein mit der Jahreszahl 1508 des Wiener Neustädter Gewölbeherrn Alexius Funck mit seinem Wappen und dem Wappen seiner Frau Margarete Steiner.

Diese Tafel wurde vom Fremdenverkehrsverein und der
Marktgemeinde Pfaffstätten gewidmet.

< EN >

The Bründlkapelle (Well chapel) is located on the L 151. A panel on the front provides the following information

The Bründlkapelle, also called Rohrkreuz (Reed cross)

On the parcel number 1761, which in the parcel protocol of 1784 shows Kaspar Kernbichler as the owner and in the parcel protocol of 1844, in which the same parcel has the number 651 and also shows Kaspar Kernbichler as the owner, there is a chapel whose construction is not recorded anywhere.
There are no references in the municipal chronicle or in the parish chronicle. This chapel, which has always been called Rohrkreuz and only in recent times has been called Bründlkapelle, stands on the previously mentioned parcel numbers, which lie in the reedy marsh "Preiser" and which are also registered as Rohrweingarten (reed vineyard).
In this vineyard a strong reed growth was present due to the humidity occurring, the oral tradition tells that the owner Kaspar Kernbichler unwatered this parcel by means of drainage, led this water in the direction of the field path existing at that time and established a "Bründl" (well). As the vineyard yielded 100 buckets as a result of this work, he is said to have built a chapel over this spring out of gratitude.
It was used for soaking the straw, as a water dispenser for pest control and also as a shelter in rainy weather.
Next to the chapel there is a boundary stone with the year 1508 of Alexius Funck, the vault master of Wiener Neustadt with his coat of arms and the coat of arms of his wife Margarete Steiner.

This plaque was dedicated by the Tourism Association and
the market town of Pfaffstätten.