Neptunbrunnen in Berlin, Germany
Der Neptunbrunnen in Berlin.
Location: Berlin, Germany

"Der barocke Neptunbrunnen ist einer der schönsten Brunnen Berlins und steht zentral auf der Freifläche zwischen Marienkirche und Rotem Rathaus.

Der Neptunbrunnen vor dem Roten Rathaus ist bei Berlinern unter den Namen "Forckenbecken" bekannt. Dieser Begriff passte gleich zweifach: zum einen hieß der damalige Bürgermeister Berlins Forckenbeck, zum anderen passt die Begrifflichkeit bestens zum Brunnen selbst, denn Neptun steht mit seinem Dreizack ist der Hand in einem Becken. Die vier Frauenfiguren zu seinen Füßen symbolisieren die Flüsse Elbe, Rhein, Oder und Weichsel.

Abbau des Neptunbrunnens
Der Neptunbrunnen wurde ursprünglich 1891 vor dem Berliner Stadtschloss aufgebaut. Er war ein Geschenk Berlins an Kaiser Wilhelm II.. Der Erbauer des Brunnens, Reinhold Begas, erlangte durch ihn Berühmtheit. Während der Brunnen den Zweiten Weltkrieg ohne größere Schäden überstanden hatte, wurden die Figuren durch Buntmetalldiebe 1946 beschädigt. Als das Berliner Stadtschloss gesprengt wurde, wurden die Figuren eingelagert und die Brunnenschale aus rotem Marmor zerstört.

Wiederaufbau des Neptunbrunnens an neunem Standort
Erst 1969 wurde der Brunnen mit seinen Figuren wieder aufgebaut, diesmal an anderer Stelle. Die nach dem Krieg zwischen Rotem Rathaus und Marienkirche entstandene Freifläche wurde mit dem Neptunbrunnen besetzt. Die neue Brunneschale besteht aus rotem Granit, die Figuren wurden saniert.

Im Zuge des Neubaus des Berliner Stadtschlosses als Humboldt-Forum wird über die Rückverlegung des Neptunbrunnens an seinen ursprünglichen Standort auf dem Schloßplatz nachgedacht."

"The baroque Neptune Fountain is one of the most beautiful fountains in Berlin and stands centrally on the open space between Marienkirche and Rotem Rathaus.

The Neptune Fountain in front of the Red Town Hall is known to Berliners as the "Forckenbecken". This term fitted twofold: on the one hand the then mayor of Berlin was called Forckenbeck, on the other hand the term fits perfectly to the fountain itself, because Neptune stands with his trident is the hand in a basin. The four female figures at his feet symbolize the rivers Elbe, Rhine, Oder and Vistula.

Dismantling of the Neptune Fountain
The Neptune Fountain was originally built in 1891 in front of the Berlin City Palace. It was a gift from Berlin to Emperor Wilhelm II. The builder of the fountain, Reinhold Begas, achieved fame through him. While the fountain had survived the Second World War without major damage, the figures were damaged by non-ferrous metal thieves in 1946. When the Berlin City Palace was blown up, the figures were stored and the red marble fountain bowl destroyed.

Reconstruction of the Neptune Fountain at the Ninth Site
It was not until 1969 that the fountain with its figures was rebuilt, this time at a different location. The open space created after the war between the Red Town Hall and St. Mary's Church was occupied by the Neptune Fountain. The new fountain bowl consists of red granite, the figures were renovated.

In the course of the new building of the Berlin City Palace as the Humboldt Forum, the relocation of the Neptune Fountain to its original location on the Palace Square is being considered."

How it was moved: Wheels / Dolly / Truck

Type of move: Inside City