Kurfürstendamm - Berlin, Germany
Der Kurfürstendamm in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Man hat Berlin nicht gesehen, wenn man nicht am Kurfürstendamm war. Der weltberühmte Boulevard im Westen der Stadt, kurz Kudamm genannt, ist nicht nur Bummelmeile, sondern auch architektonisch und kulturell interessant.

Er gehört zu den berühmtesten Straßen der Welt und ist die Lebensader der City-West und Bummelmeile Nummer eins in Berlin: Der 3,5 Kilometer lange Boulevard Kurfürstendamm zwischen Breitscheidplatz und Halensee.

Auf den breiten Gehwegen flaniert man entlang eleganter Schaufenster oder lässt sich in einem der zahlreichen Cafés nieder. An der Ecke Joachimsthaler Straße ist Berlin ganz Welt-Metropole, rund um die Gedächtniskirche reihen sich große Warenhäuser und Modegeschäfte, Richtung Olivaer Platz zeigen bekannte Nobel-Marken ihr exklusives Angebot.

Angelegt wurde die Straße Mitte des 16. Jahrhunderts als Reitweg für die Kurfürsten in den Grunewald. Auf Wunsch des Reichskanzlers Otto von Bismarck wurde ab 1886 daraus der Kurfürstendamm: Ein 53 Meter breiter Boulevard mit Theatern, Cafés und Geschäften, ganz nach französischem Vorbild. Vornehme Wohnadressen in prachtvollen Gründerzeitbauten schmücken bis heute auch die Nebenstraßen.

..jetzt Bummelmeile mit moderner Architektur
Am Kurfürstendamm trifft alte und neue Architektur beinahe nahtlos aufeinander. Hinter dem berühmten Café Kranzler an der Ecke Joachimsthaler Straße, einem Flachbau aus den 1950er Jahren, entstand zur Jahrhundertwende das neue Kranzler-Eck, eine gläserne Hochhausscheibe nach den Plänen des Architekten Helmut Jahn. Eine Ladenpassage verbindet hier den Boulevard mit der Kantstraße. Gegenüber, an der Ecke Joachimsthaler Straße, wurde ein zehngeschossiges Hotel gebaut. In dem halbrunden Gebäude des Architekten-Büros Gerkan, Marg & Partner Kudamm-Eck befinden sich Geschäfte und ein Hotel.

Alt neben Neu am Kurfürstendamm
2012 wurde das Zoofenster eröffnet: ein 118 Meter hohes Gebäude zwischen Gedächtniskirche, Kantstraße und Bahnhof Zoo. Das vom dem Frankfurter Architekten Christoph Mäckler entworfene Hochhaus beherbergt das Luxus-Hotel Waldorf-Astoria Berlin. Sehenswert ist außerdem das restaurierte Haus Cumberland. Das denkmalgeschützte Gebäude zwischen der Bleibtreu- und Schlüterstraße stammt aus dem Beginn des 20. Jahrhunderts und ist heute ein Geschäfts- und Wohnhaus mit original restaurierter Fassade.

In direkter Nähe des Kurfürstendamms befinden sich in der Fasanenstraße das Käthe-Kollwitz-Museum und das Literaturhaus Berlin mit einem schönen Café im Garten."

[EN] "You haven't seen Berlin if you weren't at Kurfürstendamm. The world-famous boulevard in the west of the city, called Kudamm for short, is not only a shopping mile, but also architecturally and culturally interesting.

It is one of the most famous streets in the world and is the lifeline of the City-West and the number one shopping mile in Berlin: the 3.5-kilometer-long boulevard Kurfürstendamm between Breitscheidplatz and Halensee.

On the wide sidewalks you can stroll along elegant shop windows or settle down in one of the numerous cafés. At the corner of Joachimsthaler Strasse, Berlin is a metropolis of the world, large department stores and fashion stores line up around the Gedächtniskirche, and well-known noble brands show their exclusive offerings in the direction of Olivaer Platz.

The street was built in the middle of the 16th century as a riding path for the electors in the Grunewald. At the request of Imperial Chancellor Otto von Bismarck, from 1886 it became Kurfürstendamm: a 53-metre-wide boulevard with theatres, cafés and shops, modelled entirely on the French. Elegant residential addresses in magnificent Gründerzeit buildings also adorn the side streets to this day.

..now shopping mile with modern architecture
Old and new architecture meet almost seamlessly at Kurfürstendamm. Behind the famous Café Kranzler on the corner of Joachimsthaler Strasse, a low-rise building from the 1950s, the new Kranzler-Eck, a glass high-rise slab designed by architect Helmut Jahn, was built at the turn of the century. A shopping arcade connects the boulevard with Kantstraße. Opposite, at the corner of Joachimsthaler Strasse, a ten-storey hotel was built. In the semicircular building of the architects' office Gerkan, Marg & Partner Kudamm-Eck there are shops and a hotel.

Old next to New at Kurfürstendamm
The zoo window was opened in 2012: a 118 meter high building between the Gedächtniskirche, Kantstraße and Bahnhof Zoo. The high-rise designed by the Frankfurt architect Christoph Mäckler houses the luxury hotel Waldorf-Astoria Berlin. Also worth seeing is the restored Haus Cumberland. The listed building between Bleibtreustrasse and Schlüterstrasse dates from the beginning of the 20th century and is now a commercial and residential building with an originally restored facade.

The Käthe Kollwitz Museum and the Literaturhaus Berlin with a beautiful café in the garden are located in Fasanenstrasse in the immediate vicinity of Kurfürstendamm."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)