Vous êtes ici, au centre de Cerfontaine - Cerfontaine - Belgique
31U E 600820 N 5558538
[FR] Panneau d'info incluant une carte de l'entité Cerfontainoise et des lieux à découvrir dans la commune. [EN] Info board including a map of the Cerfontainoise entity and places to discover in the town.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"Pays de pierre et de marbre, pays des grands bois, pays d'hommes fiers et indépendants, fiers de leur patrimoine forestier et jaloux des ressources que celui-ci leur apportait anciennement. Pays de bûcherons et de carriers, de sabotiers et de dentellières, Cerfontaine a vu naître et ... mourir son chemin de fer (1853-1970) puis a vu construire les barrages de l'Eau d'Heure. Site habité depuis le néolithique (grattoirs de type tardenoisien final découverts, aux Raches), compte un cimetière belgo-romain (à l'Aurcot). Mais il faut arriver au Xème siècle pour trouver mention du nom du village dans les archives. Son étymologie paraît limpide : Cerfontaine - fontaine aux cerfs. Pays frontière depuis deux mille ans, il fut pays de Liège depuis 1049 (aux portes du Hainaut), puis département des Ardennes au début de 1793 à la fin de 1815.

Cerfontaine, c'est : son église au clocher à barbacanes et ses écoles en pierre du pays, son kiosque, son musée, ses grands bois, ses carrières, sa Marche napoléonienne St-Lambert, son cercle wallon des Foyans, sa gare bâtie sur un pont, sa Foire Verte, son Harmonie royale, ses dentellières, son jeu de quilles, sa confrérie des sabotiers, son aérodrome, sa salle omnisports."

[EN]

"A country of stone and marble, a land of great woods, a country of proud and independent men, proud of their forest heritage and jealous of the resources that it formerly brought them." Countries of loggers and quarrymen, clog makers and lacemakers , Cerfontaine saw the birth and death of his railway (1853-1970) and saw the construction of the dams of Eau d'Heure inhabited site since the Neolithic (late-late type scrapers discovered at Raches), There is a Belgo-Roman cemetery (at Aurcot), but it is necessary to arrive in the Xth century to find mention of the name of the village in the archives.Its etymology seems limpid: Cerfontaine - fountain with deer, country border for two thousand years, it was country of Liege since 1049 (with the doors of Hainaut), then department of the Ardennes at the beginning of 1793 at the end of 1815.

Cerfontaine is: its barbican steeple church and its local stone schools, its kiosk, its museum, its large woods, its quarries, its Napoleonic St-Lambert March, its Walloon circle of the Foyans, its station built on a bridge, its Green Fair, its Royal Harmony, its lacemakers, its bowling game, its brotherhood of cloggers, its aerodrome, its sports hall."

Soiurce: (visit link)
Location Name: Located to the Right of the Saint-Lambert church, at the corner of Place de l'Eglise and Place du Monument.