Bieresel - Köln - NRW - Germany
Der Bier-Esel ist ein bekanntes Gasthaus im Kölner Stadtbezirk Altstadt-Nord.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:
Der Bier-Esel ist ein bekanntes Gasthaus im Kölner Stadtbezirk Altstadt-Nord. Es bezieht sich auf eine über 700-jährige Gaststätten-Tradition als eine der „Altkölnischen-Wirtschaften“ und bezeichnet sich als „das älteste Muschelhaus“ in Köln.

Geschichte
Bereits seit 1297 soll sich an der Stätte des heutigen Bier-Esels in der Kölner Breite Straße eine Gaststätte befunden haben; aus dieser Zeit stammt der erste überlieferte Eintrag über einen dort befindlichen Gasthof „Zum Esel“. Ab 1414 wird der heutige Bieresel als Brauhaus „Zum Esel“, Breite Straße 126, in einem Magistratserlass unter 21 qualifizierten und zur Zunft gehörenden Brauereien aufgeführt, die nach dem Kölner-Reinheitsgebot im Stadtgebiet von Köln Bier exklusiv brauen durften. 1476 wird das Brauhaus unter der Bezeichnung „Wilhelm zum Esel“ in historischen Aufzeichnungen ausgewiesen. Nachfolgend gibt es in der reichsstädtischen Epoche keine konkreten Aufzeichnungen über das Lokal, weil in dieser Zeit die Listen der Brauer-Bruderschaft nur den Namen des Bierbrauers nannten.
Wappen der Gebrüder Sünner am Brauhaus Bier-Esel
Die Brautradition an diesem historischen Ort wurde erst 1873 mit dem Tod des letzten zünftigen Brauherren Everhard Badorff beendet. Nach der Einstellung des Braubetriebes in der Breite Straße (damals Haus Nr. 4200) erfolgte ein umfassender Umbau der Gaststätte und Brauerei. So wurde unter anderem der Treppengiebel abgetragen, sodass die Frontseite des Gebäudes nach oben hin geradlinig auslief, und auch die Fenster erhielten eine für die damalige Zeit „moderne“ Form. Die Weiterführung des „Bier-Esels“ erfolgte im Anschluss durch den Brauer Wirtfeld.
Im 19. Jahrhundert hatte der „Esel“, wie zu dieser Zeit in guten Brauhäusern allgemein üblich, eine allgemeine und eine Herrenstube. Die Möblierung war schlicht mit Tischen und Bänken aus massiver Eiche, und die Wände waren ebenfalls mit Eichenholz mannshoch getäfelt; oberhalb davon waren sie weiß gestrichen.
Am 13. Februar 1892 erwarb die Brauerei & Brennerei Gebrüder Sünner aus Köln-Kalk das Gebäude des wieder aufgebauten Hauses „Zum Esel“ vom seinerzeitigen Schankwirt und Hauseigentümer Hermann Kurth. Die Gaststätte wurde am 1. März 1912 durch Fritz Austermühle übernommen, der sich dann auf frische Miesmuscheln aus der Nordsee spezialisierte. Eine enge Freundschaft der Brauerfamilie Sünner mit norddeutschen Muschelzüchtern trug maßgeblich zu dieser Entwicklung des Bieresels zum „Ersten Coelner Muschelhaus“ bei.
„Ein anderes Lokal, das heute noch existiert - man ißt dort die besten Miesmuscheln in ganz Köln - ist der sogenannte Bieresel. Dieser war mehr für das Volk, und hier durften in früheren Zeiten auch die sogenannten "Unehrlichen" herkommen, d. h. der Henker, seine Knechte und die Abdecker. Sie saßen abseits und durften nur aus deckellosen Steinkrügen ihr Bier trinken. Auch die "Funken", die Stadtsoldaten, galten zu reichstädtischer Zeit für unehrlich und mußten ebenfalls gesondert sitzen. Erst die Franzosen haben mit diesen Vorurteilen aufgeräumt.“

Durch Luftangriffe im Zweiten Weltkrieg wurde der Bier-Esel weitgehend zerstört. Im Jahre 1948 begann langsam der Wiederaufbau. Erst 1962 waren die Restaurierungsarbeiten des Restaurants und der Schänke vollständig abgeschlossen. Wirte waren bis 1977 Willy Austermühle (Sohn von Fritz A.), der Nachpächter betrieb die Gaststätte von 1981 bis 2014, am 23. September 2014 wurde der Bier Esel von einem neuen Pächter übernommen.
Aus: (visit link)

EN:
The Bier-donkey is a well-known inn in the Cologne district Altstadt-Nord. It refers to a more than 700-year-old restaurant tradition as one of the "Old Cologne's economies" and describes itself as "the oldest shell house" in Cologne.

history
Already since 1297, a restaurant is said to have been located on the site of today's beer donkey in the Kölner Breite Straße; from this time comes the first surviving entry on an inn located there "Zum Donkey". Starting from 1414 the today's beer donkey is listed as brewing house "to the donkey", width road 126, in a magistrate decree under 21 qualified and to the guild belonging breweries, which were allowed to brew beer after the Cologne purity law in the city area of ??Cologne exclusively. 1476, the brewery under the name "William the donkey" in historical records expelled. Subsequently, there are no concrete records of the place in the imperial city era, because at this time the lists of the Brotherhood Brewers called only the name of the brewer.
Coat of arms of the brothers Sünner am Brauhaus beer donkey
The brewing tradition at this historic place was only completed in 1873 with the death of the last brewmaster Everhard Badorff. After the cessation of the brewing business in the Breite Straße (at that time house no. 4200), a comprehensive reconstruction of the restaurant and brewery took place. Among other things, the stepped gable was removed so that the front side of the building ran straight upwards, and the windows also received a "modern" form for the time. The continuation of the "beer donkey" followed by the brewer Wirtfeld.
In the 19th century, the "donkey", as was customary in good brewing houses at that time, had a general and a gentlemen's room. The furniture was simple, with tables and benches made of solid oak, and the walls were also paneled with oak as high as a man's; above, they were painted white.
On February 13, 1892, the brewery and distillery Gebrüder Sünner from Cologne-Kalk acquired the building of the reconstructed house "Zum Donel" from the former innkeeper and homeowner Hermann Kurth. The restaurant was taken over by Fritz Austermühle on 1 March 1912, who then specialized in fresh mussels from the North Sea. A close friendship of the brewing family Sünner with North German shellfish farmers contributed significantly to this development of the beer donkey to the "First Coelner shell house".
"Another restaurant that still exists today - you eat the best mussels in Cologne - is the so-called beer donkey. This was more for the people, and here in former times also the so-called "dishonest" came here, d. H. the hangman, his servants, and the skinners. They sat apart and were only allowed to drink their beer from topless stone pitchers. The "sparks", the city soldiers, were considered dishonest in dishonest time and also had to sit separately. Only the French cleaned up these prejudices. "

Air raids during World War II largely destroyed the beer donkey. In 1948, reconstruction began slowly. It was not until 1962 that the restoration work of the restaurant and the tavern was completely completed. Hosts were until 1977 Willy Austermühle (son of Fritz A.), the Nachpächter operated the restaurant from 1981 to 2014, on 23 September 2014, the beer donkey was taken over by a new tenant.
Date of first pub on site: 1297