Chapelle Notre-Dame-du-Sacré-Coeur - Montréal, Québec
18T E 612871 N 5039993
La chapelle Notre-Dame-du-Sacré-Coeur, construite entre 1888 et 1891, est située sur la rue Saint-Sulpice, à Montréal.
Location: Québec, Canada

Cet édifice est construit entre 1888 et 1891 par la fabrique de la paroisse de Notre-Dame de Montréal, selon les plans de l'agence d'architectes Perrault et Mesnard. Le sculpteur Arthur Vincent réalise de nombreuses statues et le retable de la chapelle, tandis que les peintures de cinq jeunes artistes ornent les murs du troisième niveau.

Adossée à l'église Notre-Dame, l'édifice compte plusieurs parties. Au centre, on retrouve la chapelle du Sacré-Coeur. Elle est conçue pour les mariages et les réunions des congrégations, l'église Notre-Dame étant désormais jugée beaucoup trop vaste pour ce genre de cérémonies. La chapelle peut accueillir 1000 personnes, une capacité surprenante que n'annonce guère la modeste façade de la rue Saint-Sulpice. Autour de la chapelle, on trouve des espaces de bureaux - que la fabrique de la paroisse occupe à partir du début du XXe siècle -, des salles aux fonctions diverses et la nouvelle sacristie de l'église Notre-Dame.

Le 7 décembre 1978, un incendie ravage la chapelle. Les travaux de reconstruction, réalisés sous la direction des architectes Jodoin, Lamarre, Pratt et Associés, débutent en 1979 et se terminent en 1982. Les deux premiers niveaux de la chapelle sont reconstruits en intégrant les fragments épargnés par l'incendie, soigneusement restaurés. En revanche, on construit une voûte moderne et on met en place un nouveau retable conçu par le sculpteur Charles Daudelin. Bon nombres d'oeuvres d'art sont aussi remplacées par des compositions plus récentes et un nouvel orgue est installé.

Source : Ville de Montréal, 2006.
Adresse / Address: