La Maison du Roi d'Espagne - Bruxelles, Belgique
31U E 595194 N 5633706
[FR] La Maison du Roi d'Espagne (néerlandais : Den Coninck van Spaignien) est une maison de style baroque située au numéro 1 de la Grand-Place de Bruxelles. [EN] The House of the King of Spain (Dutch: Den Coninck van Spaignien) is a Baroque style house located at number 1 of the Grand-Place in Brussels.
Location: Brussels, Belgium

" La « Maison du Roi d'Espagne », édifiée en pierre de taille, présente une façade composée de sept travées, ce qui en fait une des plus larges de la Grand-Place.

La porte d'entrée est surmontée de la statue de saint Aubert, évêque de Cambrai et patron des boulangers.

Le premier étage fait saillie et est supporté par huit consoles ornées de motifs décoratifs dorés. Il est percé de hautes fenêtres à meneaux séparées par des pilastres à chapiteaux ioniques dorés. Les allèges de fenêtre sont ornées de médaillons à l'effigie d'empereurs romains.

La transition avec le deuxième étage est assurée par un entablement à l'antique orné d'une frise de denticules sous laquelle se développe le chronogramme évoqué plus haut, consistant en une inscription latine à la gloire du roi Charles II d'Espagne, souverain des Pays-Bas espagnols.

Le deuxième étage est percé de fenêtres à meneaux séparées par des pilastres surmontés de chapiteaux à feuilles d'acanthe dorées. Son centre est orné d'une remarquable sculpture figurant le triomphe de Charles II d'Espagne, entouré de trophées et d'esclaves enchaînés. Sous le buste de Charles II figure la mention « Den Coninck van Spaignien ».

La Maison du Roi d'Espagne est la seule maison de la Grand-Place dont la façade n'est pas sommée d'un pignon : elle est en effet couronnée d'une balustrade portant des statues de personnages de la mythologie antique (Mercure, Hercule, etc.) et d'une tour-lanterne octogonale.

Cette tour-lanterne est ornée aux angles de pilastres arborant des chapiteaux à feuilles d'acanthe dorées et est surmontée d'un entablement à l'antique ainsi que d'une coupole ornée d'un oculus, de pots à feu et d'une statue de femme sonnant de la trompette. "