Canons de Sébastopol - Sevastopol Cannons - Montréal, Québec
18T E 611752 N 5039352
Les deux canons de Sébastopol, près du monument à Sir John A. Macdonal situés au centre de la place du Canada, sont un don de la reine Victoria. The two Sevastopol cannons next to Sir John A. MacDonald's monument are a gift from Queen Victoria.
Location: Québec, Canada

Les canons de Sébastopol

Entre 1854 et 1856, la guerre de Crimée est surtout un conflit d’influence entre les grandes puissances européennes de l’époque. Provenant de l’Angleterre, le 39e Régiment, qui est en poste à Montréal, participe à cette guerre et revient triomphalement au pays en juillet 1856. Pour souligner la bravoure de ses soldats, la reine Victoria offre aux régiments combattants des canons saisis pendant les affrontements. À Montréal, deux sont d’abord exposés dans le Vieux-Montréal à proximité du cantonnement britannique. Selon les sources, ils sont ensuite déplacés au square Dominion à la fin des années 1870, 1889 ou 18922.

Capturés lors de la bataille de Sébastopol en Ukraine, ces artéfacts sont des pièces d’artillerie authentiques se composant d’un fût et d’une base. À l’origine sculptée dans le bois, la base est aujourd’hui remplacée par une réplique en ciment. Les artéfacts sont fabriqués d’un alliage de bronze et de métal. Il s’agit des premiers objets à embellir le square.

Leur matériau, leurs formes anciennes et les aigles gravés du tsar de la Russie impériale sur leur fût inscrivent ces canons dans le passé. Leur présence témoigne des armes de guerre au XIXe siècle et évoque la dure réalité du soldat lors des conflits. Les canons rappellent aussi l’état colonial d’antan du pays.

Au tournant du XXe siècle, les canons attirent les touristes américains qui les aperçoivent en sortant de la nouvelle gare Windsor. Ils s’empressent de les photographier, car le bruit court aux États-Unis qu’ils ont servi à repousser l’invasion américaine.

Source: (visit link)

This monument in memory of John A. Macdonald was unveiled by Earl of Aberdeen, Governor General of Canada on June 6, 1895.

At the top, an allegorical female figure carrying a horn of plenty represents Canada. Below, the children symbolize the seven provinces that made up Canada at the time. The bronze is housed under a stone baldachin replete with copper bas reliefs of industrial and agricultural trades practised in the Dominion he first commanded. While the plaza is arranged along the skewed cardinality characteristic of Montreal, Macdonald looks west-northwest, under a canopy created by trades, at the vast expanse awaiting the command coming from Montreal. Also, he faces off against the tribute to Sir Wilfrid Laurier, across the street in what is now Dorchester Square. The whole monument constructed in the Dominion Square is the work of English sculptor George Edward Wade (1853-1933).

The monument was erected by the citizens of Montreal. The two cannons flanking the monument were used at Sevastopol in the Crimean War and were a gift from Queen Victoria to the City of Montreal in 1892, to mark the 250th anniversary of the founding of the City.

Reference: (visit link)
Country or International City that Gave the Gift: Great Britain