La Renommée - Montréal, Québec
18T E 610501 N 5041051
Cette statue allégorique de La Renommée est située au sommet du monument de Sir Wilfrid Laurier à Montréal. This allegorical statue of La Renommée is located at the apex of Sir Wilfrid Laurier's Monument in Montreal.
Location: Québec, Canada

DESCRIPTION DE L'OEUVRE

Plusieurs propositions de monument à l’effigie de sir George-Étienne Cartier s’esquissent dans les années qui suivent son décès en 1873. Cependant, ce n’est qu’en 1912 qu’un concours national est lancé. Neuf sculpteurs s’y inscrivent, dont Alfred Laliberté et Georges William Hill. Il s’agit d’une commande exceptionnelle qui assure la consécration de l’artiste qui la réalisera, et c’est Hill qui l’emporte.

La composition de son monument s’articule autour de 18 personnages. Gardant les entrées avant et arrière du monument, quatre lions au repos symbolisent la puissance et la protection de l’Empire britannique. Ils sont postés sur des murets qui encadrent un emmarchement de deux volées donnant accès à une immense terrasse au centre de laquelle se déploient, autour d’une colonne pyramidale, les 18 figures de bronze. Sur la partie avant du monument, dominant les figures allégoriques, le personnage de sir George-Étienne Cartier est placé devant une tribune. Il est représenté debout, dans ses fonctions de parlementaire, un document à la main portant l’inscription « Avant tout, soyons Canadiens ». Au bas, de chaque côté de Cartier et placés en angle, deux groupes statuaires représentent les quatre provinces entrées dans la Confédération dès 1867. Tout en haut de la colonne pyramidale, la Renommée, figure féminine ailée, tend sa couronne de laurier au-dessus de la tête de Cartier, le pied posé sur une sphère. L’éclectisme prévaut dans ce monument, considéré le plus imposant monument de Montréal, conforme aux normes édictées par la sculpture commémorative européenne de la fin du XIXe siècle.

ARTWORK DESCRIPTION

A number of proposals for a monument to Sir George-Étienne Cartier were made in the years following his death in 1873. However, it was not until 1912 that a national competition was launched. Nine sculptors made submissions, including Alfred Laliberté and Georges William Hill. It took an extraordinary order to choose the artist for the project, and Hill was the winner.

The composition of Hill’s monument is articulated around 18 figures. Guarding the front and rear approaches to the monument, four recumbent lions symbolize the power and protection of the British Empire. They are set on low walls that frame a two-flight set of stairs giving access to a large terrace in the centre of which stand the 18 bronze figures, placed around a pyramidal column. On the front face of the monument, the figure of Sir George-Étienne Cartier towers over the allegorical figures. He is portrayed standing on a podium and performing his parliamentary duties, holding a document bearing the inscription “Avant tout, soyons Canadiens” (Above all, be Canadian). Below, on either side of Cartier and placed at an angle, two statuary groups represent the four provinces that entered Confederation in 1867. At the top of the pyramidal column, a winged female figure, La Renommée, holds her laurel crown over Cartier’s head; her supporting foot stands on a sphere. Eclecticism reigns in this monument – considered the most imposing in Montréal – as dictated by the standards of late-nineteenth-century European commemorative sculpture.

Renseignements additionnels: (visit link)

Time Period: Ancient