Leopoldinentempel - Eisenstadt, Austria
Leopoldinentempel im Park von Schloss Esterházy / Leopoldine Temple in the park of Esterházy Palace
Location: Burgenland, Austria

< DE >

"Der Leopoldinentempel steht im östlichen Teil des Parks von Schloss Esterházy in Eisenstadt.

Er wurde in den Jahren 1818 bis 1819 an einem Weiher über einer aus Felsblöcken gebildeten Grotten- und Kaskadenanlage errichtet. Der Rundtempel hat eine flache Kuppel und wird von 19 Säulen mit Palmettenkapitellen umgeben. Der Innenraum hat über einem Konsolgesims eine bemalte Kassettendecke. Hier steht auf einem Podest eine Kopie der Statue "Principessa Leopoldina Esterházy" von dem Bildhauer Antonio Canova."

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Leopoldinentempel

Eine Infotafel vor dem Weiher informiert:

Leopoldinentempel

Von 1818 bis 1822 wurde der Leopoldinentempel als klassizistischer Rundtempel mit äußerem Säulenkranz und einer Halbkugel auf einem künstlichen Felsenhügel errichtet. Der Tempel und seine Umgebung erinnern an den berühmten Sibyllentempel in Tivoli bei Rom.
Im Ensemble mit Wasserfall, Felsenschluchten, Grotte und dem Teich stellt derLeopoldinentempel ein malerisch, romantisches Gegengewicht zur monumentalen Gartenfassade des Schlosses dar. Die Blickbeziehung zwischen Schloss und Leopoldinentempel ist die gartenkünstlerisch bedeutendste Szenerie im Park.
Bereits ab 1805 arbeitete der weltberühmte Bildhauer Antonio Canova an der Marmorstatue der Prinzessin Leopoldine Esterházy, Tochter von Fürst Nikolaus II Esterházy. Die Statue wurde 1921 im Leopoldinentempel platziert.

< EN >

The Leopoldinentempel (Leopoldine Temple) is located in the eastern part of the park of Esterházy Palace in Eisenstadt.

It was built in the years 1818 to 1819 at a pond above a grotto and cascade plant, built of boulders. The round temple has a flat dome and is surrounded by 19 columns with palmette capitals. The interior has a painted coffered ceiling over a cornice. Here on a pedestal is a copy of the statue "Principessa Leopoldina Esterházy" by the sculptor Antonio Canova.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Leopoldinentempel

An information board in front of the pond informs:

Leopoldinentempel

From 1818 to 1822, the was built as a classicistic round temple with outer pillars and a hemisphere on an artificial rocky hill. The temple and its surroundings are reminiscent of the famous sibyl temple in Tivoli near Rome.
In the ensemble with waterfall, rock canyons, grotto and the pond, the Leopoldine temple represents a picturesque, romantic counterbalance to the monumental garden façade of the castle. The visual relationship between the palace and the Leopoldine temple is the most important gardening scene in the park.
As early as 1805, the world-famous sculptor Antonio Canova worked on the marble statue of Princess Leopoldine Esterházy, daughter of Prince Nikolaus II Esterházy. The statue was placed in the Leopoldine temple in 1921.

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Burgenland, page 15