Erste Ampel am Potsdamer Platz - Berlin, Germany
Die erste Ampel am Potsdamer Platz in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "»Wenn der Provinzler nach Berlin kommt, dann staunt er nicht so sehr über die vielen Häuser und Straßen, sondern über den Verkehr, der in den Straßen herrscht ... Damit die Fußgänger den Wagenverkehr nicht aufhalten und stören, die vielen Autos und Straßenbahnen aber wiederum den Leuten, die den Damm überschreiten wollen, nicht gefährlich werden können, stehen an den Knotenpunkten des Verkehrs die Posten der Sipo, die alles regeln.
Hebt der Polizist den Arm hoch, dann bleiben alle Wagen, die heranrollen, sofort stehen. Nun gehen schnell die Fußgänger über den Damm. Ein Wink des Sipobeamten - und die Fuhrwerke, die dicht hintereinander aufgefahren sind, rollen weiter. Das wiederholt sich alle paar Minuten.

Der größte Verkehr herrscht in Berlin am Potsdamer Platz. Fünf große Hauptstraßen treffen hier zusammen, und auch vom Bahnhof kommen die Menschen in dicken schwarzen Haufen herab.

Da der Verkehrsposten von der Mitte des Platzes aus das Gewimmel nicht mehr überblicken konnte, wurde er hochgehoben und in einen Turm gestellt, der hier errichtet wurde und beinahe wie ein kleiner Leuchtturm aussieht. ›Oberkieker‹ nennt ihn der allezeit witzige Berliner. Nach allen fünf Seiten kann der Mann im Turm den Platz und die Eingänge der Straßen überschauen. Durch elektrische Lichtsignale regelt er das Überfahren des Potsdamer Platzes. Die Signale sind dieselben wie bei der Eisenbahn.«

So erklärte ein 1926 erschienenes Schulleseheft den staunenden Kindern aus der Provinz die jüngste Sehenswürdigkeit Berlins. Erst zwei Jahre zuvor war der aus den USA importierte Verkehrsturm am Potsdamer Platz aufgestellt worden - die erste Verkehrsampel in Deutschland überhaupt. Rasch wurde der Turm zu einer Ikone des Neuen Berlin, die vielfach sogar das Brandenburger Tor als Wahrzeichen von Ansichtspostkarten und Stadtplänen verdrängte.

Durch den Verkehrsturm allein war das Gedränge am Potsdamer Platz auf Dauer nicht zu regeln, deshalb plädierten Verkehrsplaner für einen radikalen Umbau des Platzes.
So schlug der Bauhauslehrer Marcel Breuer eine Art Autobahnkleeblatt vor, mit dem die Wagenströme kreuzungsfrei verteilt werden sollten. Fußgänger sollten Unterführungen benutzen und gar nicht mehr mit dem rollenden Verkehr in Berührung kommen.

Die Wirtschaftskrise der frühen Dreißiger Jahre, später der Weltkrieg, sorgten dafür, daß solche Umbaupläne in der Schublade blieben; seit 1945 verlief mitten über den Potsdamer Platz die Sektorengrenze, später sorgte die Mauer für totale Verkehrsberuhigung.
Als nach der Wiedervereinigung am Potsdamer Platz eine neues Stadtquartier gebaut wurde, mit Hochhäusern, von denen die Stadtplaner an dieser Stelle schon in den Zwanzigern geträumt hatten, wurde auch eine Kopie des Verkehrsturms neben die große Kreuzung gestellt.
Die Regelung des nun wieder stetig wachsenden Autoverkehrs allerdings bewältigt eine ganz normale Ampelanlage, wie man sie überall in der Stadt findet."

[EN] "When the provincial comes to Berlin, he is not so much amazed by the many houses and streets, but by the traffic in the streets ... In order to prevent pedestrians from stopping and disturbing car traffic and to prevent the many cars and trams from becoming dangerous for the people who want to cross the dam, the Sipo guards, who regulate everything, stand at the traffic junctions.
When the policeman raises his arm, all the cars that roll in stop immediately. Now the pedestrians quickly cross the dam. A wave of the Sipobeamten - and the carts, which have driven close behind each other, roll on. This is repeated every few minutes.

The busiest traffic in Berlin is at Potsdamer Platz. Five large main streets meet here, and people also come down from the station in thick black heaps.

Since the traffic post could no longer overlook the crowds from the centre of the square, it was lifted up and placed in a tower which was erected here and almost looks like a small lighthouse. Oberkieker' is what the always funny Berliner calls him. On all five sides, the man in the tower can overlook the square and the entrances to the streets. He uses electrical light signals to regulate the crossing of Potsdamer Platz. The signals are the same as on the railway."

A school booklet published in 1926 explained Berlin's youngest attraction to the amazed children from the province. Only two years earlier, the traffic tower imported from the USA had been erected at Potsdamer Platz - the first traffic light ever in Germany. The tower quickly became an icon of the New Berlin, often replacing the Brandenburg Gate as a landmark for postcards and city maps.

The traffic tower alone could not regulate the crowds at Potsdamer Platz in the long run, so traffic planners pleaded for a radical reconstruction of the square.
Bauhaus teacher Marcel Breuer, for example, proposed a kind of motorway cloverleaf with which the car flows could be distributed without crossing. Pedestrians were to use underpasses and not come into contact with rolling traffic at all.

The economic crisis of the early 1930s, later the World War, ensured that such conversion plans remained in the drawer; from 1945 the sector border ran across Potsdamer Platz in the middle, and later the Wall provided total traffic calming.
When, after reunification, a new city quarter was built at Potsdamer Platz, with skyscrapers of which the city planners had already dreamed in the 1920s, a copy of the traffic tower was placed next to the large intersection.
The regulation of the now steadily growing car traffic, however, copes with a completely normal traffic light system, as it can be found everywhere in the City."

How it was moved: Other

Type of move: Country to Country