Fort de Chay - Royan,France
30T E 652605 N 5053527
Fort de Chay is located on the edge of the estuary. le fort de Chay est situé en bord de l'estuaire.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Source is in France:

Integration of Fort du Chay at the Atlantic Wall (Gi24 Oldenburg / Gi25 Hindenburg)

Threads of the article: Atlantikwall, coastal battery, Fort, Royan
Built from 1811, the Fort du Chay has become one of the major defensive positions of the entrance to the Gironde estuary. But like the defense of French coast, it will have delayed to evolve and to follow the evolution of the marine artillery. Yet it will be integrated into the Atlantic Wall with relatively few modifications.

Upon arrival on the site, the German army invests the old fort whose latest developments date from the early twentieth century. The French fortification is identified under two identification codes STP Gi 24 Oldenburg and STP Gi25 Hindenburg even if they compose the same set. They are dated 1943 but will evolve over time. The position is occupied by the Army (1a / M.A.A.284) and the Luftwaffe (1./Flak 999).

First, the battery that seems to have been disarmed from its original cannons is equipped with four (three initially) 75 model 1897 (FK97) cannons captured during the 1940 debacle. These cannons are mounted on rotating platforms and are under the responsibility of the army. The French fire and telemetry control station is reused. Six Flak M33 75mm Flak M33 guns of French origin, three 40mm Flak 28s and two 60mm projectors complete with device.

The Luftwaffe adds to the set two Flak 30 of 20mm and a Flak 28 of 20mm also.

During 1943, two H612s were built at both ends of the fort, each equipped with a Russian 7.62cm FK295 / 2 gun captured from the Russian front (Pulitov Model 00/03 1930 Tube L30).

The pockets of resistance around the estuary of the Gironde will hold until 1945. The massive bombing of January 5, and from April 13 completely disfigured the site. On April 16, 1945, as Allied forces approached, the garrison had already abandoned the site, the battery being rendered unusable by these bombings.

The site today

Difficult to see in the current site a powerful defense position. The bombardments of the end of the second world war, the various real estate programs and finally the development of the path of walk of the coast erased most of the specificities of the site. At most we can still identify the fire control station of French origin, in its proximity (north-west) the remains of two French double outcrops embossement and a R612.

Source c'est enFrance :

Intégration du Fort du Chay au Mur de l’Atlantique (Gi24 Oldenburg/Gi25 Hindenburg)

Sujets de l'article : Atlantikwall , batterie côtière , Fort , Royan
Construit à partir de 1811, le Fort du Chay est devenu l’une des positions défensives majeures de l’entrée de l’estuaire de la Gironde. Mais à l’image de la défense de côte française, il aura tardé à évoluer et à suivre l’évolution de l’artillerie de marine. Pourtant il sera intégrée au mur de l’Atlantique avec assez peu de modifications.

A son arrivée sur le site, l’armée allemande investit le vieux fort dont les dernières évolutions datent du début du XXe siècle. La fortification française est identifiée sous deux codes d’identification STP Gi 24 Oldenburg et STP Gi25 Hindenburg même si elles composent un même ensemble. Elles sont datées de 1943 mais vont évoluer dans le temps. La position est occupée par l’armée de terre (1a/M.A.A.284) et la Luftwaffe (1./Flak 999).

En premier lieu, la batterie qui semble avoir été désarmée de ses canons d’origine est équipée par quatre (trois initialement) canons de 75 modèle 1897 (FK97) capturés lors de la débacle de 1940. Ces canons de campagnes sont installées sur plateformes rotatives et sont sous la responsabilité de l’armée de terre. Le poste de contrôle de tir et de télémétrie français est réutilisé. Six canons Flak de 75mm type Flak M33 d’origine française, trois de 40mm Flak 28 et deux projecteurs de 60mm complètent de dispositif.

La Luftwaffe ajoute à l’ensemble deux Flak 30 de 20mm et un Flak 28 de 20mm également.

Courant 1943, deux H612 sont construits aux deux extrémités du fort, équipés chacun d’un canon russe de 7,62cm FK295/2 capturés du le front russe (Pulitov modèle 00/03 1930 Tube L30).

Les poches de résistance autour de l’estuaire de la Gironde tiendront jusqu’en 1945. Les bombardements massifs du 5 janvier, et à partir du 13 avril ont totalement défiguré le site. Le 16 avril 1945 alors que les forces alliées approchent, la garnison a déjà abandonné le site, le batterie étant rendue inutilisable par ces bombardements.

Le site aujourd’hui

Difficile de voir dans le site actuel une puissante position de défense. Les bombardements de la fin de la seconde guerre mondiale, les différents programmes immobiliers et enfin l’aménagement du chemin de promenade de la côte ont gommé la majeure partie des spécificités du site. Tout au plus on peu encore identifier le poste de contrôle de tir d’origine française, à sa proximité (au nord-ouest) les vestiges de deux encuvements doubles français en affleurement ainsi qu’un R612.

CestenFrance : (visit link)

Admission Fee: 0