Leipziger Platz - Berlin, Germany
Der Leipziger Platz in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Der Leipziger Platz hieß wegen seiner achteckigen Form anfangs Octogon am Potsdamer Tor. Heute ist der Verkehrsknotenpunkt mit der Mall of Berlin eine wichtige Shopping-Adresse.

Der Leipziger Platz entstand in den Jahren 1731 bis 1734 nach den Plänen des Architekten Philipp Gerlach. Seiner achteckigen Form wegen wurde der Platz am Anfang nur "Octogon am Potsdamer Tor" genannt. Gärtnerisch wurde die Anlage von Peter Joseph Lenné gestaltet. Im Jahr 1814 wurde der Platz im Leipziger Platz umbenannt.

Der Leipziger Platz dem Zweiten Weltkrieg
Im 19. Jahrhundert säumten prachtvolle Palais den Leipziger Platz. In einen dieser Palais wohnte Verleger Rudolf Mosse. Etwas später folgten Hotel- und Geschäftsbauten. Besonders bekannt war der Leipziger Platz für das Wertheim-Warenhaus. Dieses wurde im Zweiten Weltkrieg so stark zerstört, dass es abgerissen werden musste. In den 90er Jahren residierte eine Zeit lang der legendäre Techno-Club Tresor in den erhalten gebliebenen Tresor-Räumen des Wertheim. In die Richtung des Potsdamer Platzes standen das "Palast-Hotel" von Ludwig Heim und das Aschinger-Hotel "Der Fürstenhof".

Der Leipziger Platz nach der Wende
Fast alle Gebäude wurden während des Zweiten Weltkrieges zerstört, die achteckige Struktur des Platzes und die Torbauten von Schinkel blieben erhalten. Durch den Bau der Mauer wurde der Leipziger Platz zum Grenzgebiet. Nach der Wende wurde die Bebauung des Platzes stark vorangetrieben. Neben dem Mosse-Palais besetzt die Kanadische Botschaft eine der acht Ecken. Im September 2014 eröffnete an gleicher Stelle, an der einst das Wertheim stand, das Einkaufszentrum "Mall of Berlin". Außerdem eröffnete eine Hotelkette am Leipziger Platz."

[EN] "Leipziger Platz was initially called Octogon at Potsdam Gate because of its octagonal shape. Today the traffic junction with the Mall of Berlin is an important shopping address.

Leipziger Platz was built between 1731 and 1734 according to the plans of architect Philipp Gerlach. Due to its octagonal shape, the square was initially called "Octogon am Potsdamer Tor". The gardens were designed by Peter Joseph Lenné. In 1814 the square was renamed Leipziger Platz.

Leipziger Platz after the Second World War
In the 19th century, magnificent palaces lined Leipziger Platz. Publisher Rudolf Mosse lived in one of these palaces. Hotel and business buildings followed a little later. Leipziger Platz was particularly famous for the Wertheim department store. This was so badly destroyed in the Second World War that it had to be demolished. In the 90s the legendary Techno-Club Tresor resided for a time in the Wertheim's preserved safe rooms. The "Palast-Hotel" by Ludwig Heim and the Aschinger-Hotel "Der Fürstenhof" stood in the direction of Potsdamer Platz.

Leipziger Platz after the fall of the Berlin Wall
Almost all buildings were destroyed during the Second World War, the octagonal structure of the square and the gate buildings of Schinkel were preserved. The construction of the Wall turned Leipziger Platz into a border area. After the fall of the Wall, the development of the square was strongly promoted. Next to the Mosse Palace, the Canadian Embassy occupies one of the eight corners. In September 2014, the Mall of Berlin opened on the same site where Wertheim once stood. In addition, a hotel chain opened on Leipziger Platz."

Admission Prices:
Free