Immeuble du Centre-de-commerce-mondial-de-Montréal - Montréal, Québec
18T E 612428 N 5039679
L'Immeuble du Centre-de-commerce-mondial-de-Montréal est situé à proximité du Square Victoria, à Montréal.
Location: Québec, Canada

Cet immeuble est construit entre 1988 et 1991. Conçu par plusieurs firmes d'architectes montréalaises, il abrite entre autres le Centre de commerce mondial de Montréal (CCMM).

Les promoteurs visent avec ce projet une clientèle associée au commerce international, qu'elle provienne de l'administration publique ou de l'entreprise privée. On construit à cette fin un immeuble de bureaux qui s'élève de part et d'autre de la ruelle des Fortifications. Les deux sections ainsi créées sont reliées par des passerelles de verre. Sur les rues Saint-Jacques et Saint-Antoine, l'immeuble intègre six façades d'anciens bâtiments.

On trouve dans l'immeuble une vaste place publique éclairée par une grande verrière fixée au sommet de la structure. La lumière du jour ainsi introduite donne un éclairage en constante transformation. Dans cet atrium, on a installé un plan d'eau ainsi qu'une fontaine, que domine une immense sculpture française du XVIIIe siècle, et une relique du mur de Berlin. Le tracé de la ruelle des Fortifications est identifié sur le parquet par des couleurs contrastantes.

Source : Ville de Montréal, 2005.

Source: (visit link)

Inauguré en 1992, le Centre de commerce mondial de Montréal est constitué d’un quadrilatère du Vieux-Montréal dont les immeubles anciens ont été complètement rénovés puis reliés entre eux par une immense verrière, créant ainsi un vaste atrium où il fait bon déambuler en toute saison. Véritable village intérieur, ce chic complexe multifonctionnel de 1,3 million de pieds carrés (incluant l’Hôtel Inter-Continental, un cinq étoiles de 359 chambres), offre jusqu’à 34 000 pieds carrés de surface de bureaux par étage. On y trouve en outre une grande galerie marchande de 40 000 pieds carrés, avec boutiques, restaurants, cafés et comptoirs de service. Ce complexe est situé à côté du nouveau Palais des congrès de Montréal et des nouveaux bureaux d'affaires de la Caisse de dépôt et placement du Québec. Il fait partie intégrante du nouveau Quartier international de Montréal destiné à mettre en valeur et à favoriser l’essor de Montréal à l’échelle internationale. À deux pas du square Victoria et de sa station de métro, le Centre de commerce mondial de Montréal constitue une adresse unique dans un quartier montréalais qui était déjà très prisé et qui devient plus prometteur encore.

Adresse / Address:
747 du Square-Victoria