Gare de Bruxelles-Central - Bruxelles, Belgique
31U E 595550 N 5633497
[FR] La gare de Bruxelles-Central (en néerlandais : Station Brussel-Centraal), communément appelée gare Centrale, est une gare située sur la ligne 0 Bruxelles-Midi - Bruxelles-Nord. [EN] Brussels-Central Station (in Dutch: Station Brussel-Centraal), commonly known as Central Station, is a station located on line 0 Brussels-Midi - Brussels-North.
Location: Brussels, Belgium

" Elle est la gare la plus fréquentée de Belgique avec près de 180 000 passagers par jour, soit 55 millions par an, bien qu'elle ne possède que six voies.

L'idée de construire une gare centrale remonte à la fin du XIXe siècle, avec le projet d'établir une liaison dite Jonction Nord-Midi, entre les gares en cul-de-sac du Nord et du Midi, installées au nord et au sud des quartiers centraux de Bruxelles.

La conception du bâtiment est confiée à Victor Horta dans les années 1930, alors que le creusement en souterrain de la jonction avance lentement, après avoir été interrompu par la Première Guerre mondiale et alors que la crise économique compromet les budgets.

La Seconde Guerre mondiale ayant à nouveau arrêté le chantier, c'est après la mort de l'architecte, en 1947, que Maxime Brunfaut, fils de l'architecte Fernand Brunfaut, président de l'Office de la Jonction Nord-Midi, se voit confier la réalisation de la gare, alors que le tunnel à six voies est en construction.

Desserte du plein centre ville pour les navetteurs bruxellois, elle permet également aux visiteurs un accès à pied à des monuments et sites remarquables. "