Chiesa di San Michele in Foro - Lucca, Italy
Chiesa cattolica romana a Lucca / Roman Catholic church in Lucca
Location: Toscana, Italy

< IT >

"La chiesa di San Michele in Foro è un luogo di culto cattolico di Lucca che si trova in piazza San Michele.

È situata su un rialzo di pietra delimitato da colonne marmoree collegate da pesanti catene metalliche ed è fiancheggiata da una cortina di palazzi medioevali; nella piazza è altresì presente una statua in onore di Francesco Burlamacchi.

Storia

Al centro dell'antico foro della città romana si insediò nell'VIII secolo una chiesa intitolata a San Michele, cui furono poi annessi un ospedale e un monastero.

La sua ristrutturazione fu iniziata intorno al 1070, per volontà di papa Alessandro II, e continuata fino al XIV secolo. Allo stesso periodo risalgono le decorazioni delle finestre, ora chiuse, della cripta, visibili all'esterno alla base dell'abside. I lavori per la nuova chiesa, a tre navate, con colonne e capitelli corinzi e compositi ed abside, erano già a buon punto entro la metà del XII secolo.

Contestualmente a questa fase di costruzione, fu innalzato il campanile (almeno nella parte inferiore), che fu mozzato da Giovanni dell'Agnello, doge di Pisa dal 1364 al 1368, perché il suono delle sue campane si udiva fino a Pisa e ciò era segno di superiorità sulla città alfea.

Inoltre, durante il periodo medioevale l'accesso alla chiesa era possibile solo attraversando un ponte di legno, detto Ponte al Foro, che passava sopra il canale che attraversava la piazza, la Fossa Natali.

I lavori di San Michele vennero portati avanti agli inizi del XIII secolo da Guidetto; venne articolato un apparato costituito da loggette sovrapposte con ampio intervento, sulle colonnine come sulla muratura, di decorazioni a bassorilievo o a tarsia. È soprattutto l'uso della bicromia che caratterizza questo intervento, concluso nella parte superiore, sul finire del Duecento, con un gusto ormai gotico, sottolineato non solo dalle modifiche stilistiche nell'apparato decorativo, ma anche dalla collocazione al culmine della facciata di tre statue, che, a somiglianza di guglie, ne accentuano il verticalismo."

Fonte e ulteriori informazioni: it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_San_Michele_in_Foro

< EN >

"San Michele in Foro is a Roman Catholic basilica church in Lucca, Tuscany, central Italy, built over the ancient Roman forum. Until 1370 it was the seat of the Consiglio Maggiore (Major Council), the commune's most important assembly. It is dedicated to Archangel Michael.

History

The church is mentioned for the first time in 795 as ad foro (in the forum). It was rebuilt after 1070 by will of Pope Alexander II.

Notable is the façade, from the 13th century, with a large series of sculptures and inlays, numerous of which remade in the 19th century. The lower part has a series of blind arcades, the central of which includes the main portal. The upper part, built using plenty of iron materials to counter wind, has four orders of small loggias. On the summit, flanked by two other angels, is the 4 m-tall statue of St. Michael the Archangel. According to a legend, an angel's finger would have a huge diamond. On the lower right corner of the façade is a statue (1480) of the Madonna salutis portus, sculpted by Matteo Civitali to celebrate the end of the 1476 plague.

The church interior has a nave and two aisles with transept and semicircular apse; the nave is supported by arcades on monolithic columns. From the southern transept rises the bell tower, built in the 12th-14th centuries, with a series of single, double and triple mullioned windows. The last floor was demolished during the rule of Giovanni dell'Agnello (1364-1368), Doge of Pisa."

Source: en.wikipedia.org/wiki/San_Michele_in_Foro