Bericht "Musik machen mit Fäusten und Füßen: Jeffrey Bossin und das Grand Carillon im Tiergarten" - Berlin, Germany
33U E 389195 N 5819879
Bericht "Musik machen mit Fäusten und Füßen: Jeffrey Bossin und das Grand Carillon im Tiergarten" in der Berliner Woche.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Musik machen mit Fäusten und Füßen: Jeffrey Bossin und das Grand Carillon im Tiergarten

Aus dem sonnigen Kalifornien ist Jeffrey Bossin – mit Betonung auf dem I, weil ein Großvater aus der Ukraine stammte – vor 45 Jahren nach Westberlin gekommen. Er wollte seine Deutschkenntnisse aus der Schulzeit verbessern und Musikwissenschaften studieren. Vor allem aber wollte der Musiker „seinem“ Instrument näher sein, das er selbst nicht besitzen kann: dem Carillon.
Das Carillon, das Großglockenspiel, ist nicht weit verbreitet. Während in unzähligen Kirchen Orgeln stehen, gibt es in ganz Deutschland nur 45 Carillons. In Frankreich sind es sechzig, in Dänemark 25. Die ursprüngliche Heimat des Glockenspiels sind die Niederlande und Flandern.
Jeffrey Bossin kam im August 1972 mit nur einem Koffer als Gepäck am Bahnhof Zoo an. „Ohne irgendwen zu kennen“, erinnert er sich. An der University of California in Riverside hatte er zunächst Klavier studiert. Auf dem Gelände der Alma mater stand ein Carillon. Es begeisterte den damals 18-Jährigen. Der Universitäts-Carillonneur lehrte den jungen Studenten drei Jahre lang das Spiel auf diesem Instrument, das eine Mischung aus Klavier und Orgel ist.
In Berlin gab es damals kein Großglockenspiel in Reichweite. Die Glockenspieltradition, die vom ersten Preußenkönig begründet worden war, ist nach 1945 verloren gegangen. Bossin fuhr nach Hannover, Aschaffenburg oder Kopenhagen, „um gelegentlich auf einem Carillon zu spielen“.
Anfang der Achtziger schmiedete er den verwegenen Plan, dem Westberliner Senat zur 750-Jahr-Feier der Stadt den Bau eines Carillons nach amerikanischem Vorbild vorzuschlagen, freistehend in einer Grünanlage, im Tiergarten.
Der Musikwissenschaftler entwarf das Instrument, suchte die Glockengießerei aus – es gab damals in Europa nur drei, die mit Carillons Erfahrung hatten – und beriet beim Bau des 42 Meter hohen Instruments. 68 Glocken mit einem Gesamtgewicht von 48 Tonnen hatte es am Ende und war das viertgrößte in Europa.
„Das war ein großes Abenteuer“, sagt Bossin. „Und das Aberwitzige war, dass nur der Glockengießer und ich überhaupt eine Vorstellung hatten, was daraus werden sollte.“ Es wurde am 27. Oktober 1987 feierlich eingeweiht. Daimler-Benz hatte dafür 5,3 Millionen D-Mark spendiert.
Seit 30 Jahren sitzt Bossin nun als freiberuflicher Carillonneur im Auftrag der Gesellschaft „Kulturveranstaltungen des Bundes in Berlin“ (Berliner Festspiele, Gropiusbau, Haus der Kulturen der Welt) regelmäßig in luftiger Höhe zwischen den großen, bis zu acht Tonnen schweren Glocken und den kleinen, die gerade einmal acht Kilo auf die Waage bringen. Der Aufstieg über eine Wendeltreppe zur Spielkabine in 33 Meter Höhe ist mühsam. Dort steht der Spieltisch aus amerikanischer Eiche. Er erinnert an einen Webstuhl.
Bei seinen Konzerten schlägt Bossin mit geballten Fäusten behände auf die „Tasten“ zweier Manuale. An den kleinen Fingern trägt er einen Lederschutz, eine Spezialanfertigung. „Ich will keine Hornhaut kriegen, weil ich auch Klavier unterrichte“, erklärt er. Zum Spieltisch gehören noch 30 Pedale, wie bei einer Orgel. Über Zugdrähte, deren Spannung Bossin einstellen kann, sind Tasten und Pedale mit den Klöppeln der Glocken verbunden. Nicht jede Komposition für Tasteninstrumente kann der Carillonneur spielen, denn die Glocken haben einen Nachhall.
Wer nach Jeffrey Bossin, dem freundlichen 67-Jährigen mit dem Dreitagebart, auf dem Großen Glockenspiel im Tiergarten spielen wird, ist ungewiss. „Ich habe keine Gelegenheit, Nachwuchs auszubilden“, sagt er. „Die Stadt hat kein Übungsinstrument gekauft. Es gibt auch keine Übungsräume.“
Noch hat der Vizepräsident der internationalen Carillon-Organisation „Eurocarillon“, der als Mitglied der russischen Glockenkunstvereinigung das 63 Tonnen schwere historische Geläut von Rostow Weliki bei Moskau betreut, nicht Abschied genommen vom Carillon im Tiergarten.
Konzerttermine sind auf www.carillon-berlin.de zu finden. Nach den Konzerten bietet Bossin Turmführungen an. Seit kurzem ist der Carillonneur auch im Livestreaming und auf Youtube zu erleben."

[EN] "Making music with fists and feet: Jeffrey Bossin and the Grand Carillon in the Tiergarten

Jeffrey Bossin came to West Berlin 45 years ago from sunny California - with emphasis on the I, because a grandfather came from Ukraine. He wanted to improve his knowledge of German from school and study musicology. Above all, however, the musician wanted to be closer to "his" instrument, which he himself cannot own: the carillon.
The carillon, the large glockenspiel, is not widespread. While there are organs in countless churches, there are only 45 carillons throughout Germany. In France there are sixty, in Denmark 25. The original home of the carillon are the Netherlands and Flanders.
Jeffrey Bossin arrived at Bahnhof Zoo in August 1972 with only one suitcase as luggage. "Without knowing anyone," he remembers. He first studied piano at the University of California in Riverside. A carillon stood on the grounds of the Alma mater. It thrilled the 18-year-old at the time. The university carillonneur taught the young student how to play this instrument, which is a mixture of piano and organ, for three years.
In Berlin there was no large glockenspiel within reach at that time. The tradition of playing the glockenspiel, founded by the first Prussian king, was lost after 1945. Bossin travelled to Hanover, Aschaffenburg or Copenhagen "to play occasionally on a carillon".
At the beginning of the eighties he forged the daring plan to propose to the West Berlin Senate to build a carillon based on the American model for the 750th anniversary of the city, free-standing in a green area, in the Tiergarten.
The musicologist designed the instrument, chose the bell foundry - there were only three in Europe at the time who had experience with carillons - and advised on the construction of the 42-meter-high instrument. It had 68 bells with a total weight of 48 tons at the end and was the fourth largest in Europe.
"It was a great adventure," says Bossin. "And the crazy thing was that only the bell founder and I had any idea what would become of it." It was inaugurated on 27 October 1987. Daimler-Benz had donated 5.3 million German marks for it.
For 30 years now, Bossin has been a freelance carillonneur on behalf of the society "Kulturveranstaltungen des Bundes in Berlin" (Berliner Festspiele, Gropiusbau, Haus der Kulturen der Welt), regularly sitting at lofty heights between the large bells weighing up to eight tons and the small ones weighing just eight kilos. The ascent over a spiral staircase to the play cabin at a height of 33 metres is laborious. The American oak console stands there. It is reminiscent of a loom.
At his concerts, Bossin strikes the "keys" of two manuals with clenched fists. On his little fingers he wears a leather protector, a custom-made product. "I don't want to get a cornea because I also teach piano," he explains. The console still has 30 pedals, just like an organ. The keys and pedals are connected to the mallets of the bells via tension wires, the tension of which Bossin can adjust. Not every composition for keyboard instruments can be played by the carillonneur, because the bells have an echo.
Who will play the Great Glockenspiel in the Tiergarten after Jeffrey Bossin, the friendly 67-year-old with the three-day beard, is uncertain. "I don't have an opportunity to train the next generation," he says. "The city has not bought a practice instrument. There are no practice rooms either."
The vice-president of the international carillon organization "Eurocarillon", who as a member of the Russian Bell Art Association is in charge of the 63-ton historic ringing of Rostov Veliky near Moscow, has not yet said goodbye to the carillon in the zoo.
Concert dates can be found at www.carillon-berlin.de . After the concerts Bossin offers tower tours. Recently the Carillonneur can also be seen in live streaming and on Youtube."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 12/16/2017