Ancienne Pharmacie anglaise Ch.Delacre - Bruxelles, Belgium
31U E 595636 N 5633274
[FR] Ancienne Pharmacie Anglaise Ch. Delacre édifiée en style néo-gothique sur les plans datés de 1898 de l'architecte Paul Saintenoy (dont la signature se retrouve en façade) et terminée en 1900. [EN] Former British Pharmacy Ch. Delacre built in neo-Gothic style on plans dated 1898 of the architect Paul Saintenoy (whose signature is found in frontage) and completed in 1900.
Location: Brussels, Belgium

" La façade est composée de manière asymétrique, comptant à droite de la tourelle et au-dessus du rez-de-chaussée, quatre travées de largeur et hauteur inégaIes: à gauche, une travée de deux niveaux, au centre deux de trois niveaux sous une monumentale lucame à pignon à gradins prolongeant la façade, à droite une travée, également de trois niveaux occupés, aux deux inférieurs, par un bow-window reetangulaire sous balcon, au dernier par deux baies jumelées.

Les toitures sont couvertes d'ardoises et combinent deux bâtières, dont l'une à croupe, de hauteurs et volumes différents, dont Ie jeu, comme celui des travées, est destiné à masquer la déclivité du sol.

Sur un rez-de-chaussée en pierre bleue, la façade est revêtue de briques et pierre blanche, imitant Ie parement traditionnel en matériaux alternés, et renforcée par des ancres en fer forgé.

L'organisation du pignon est caIqué sur des exemples traditionnels: découpé en deux registres, chacun à deux gradins à pinacle, animés de bandeaux ,et de chaînages, ajourés par les trois petites baies traditionnelles entourant, dans l'axe du pinacle polygonal, Ie motif central: un cadran solaire sur fond de mosaïques.

Le cadran solaire représente un soleil dardant ses rayons sur un coq accompagné d'un hibou. "