Fontaine Crozatier - Le Puy en Velay, Auvergne Rhône Alpes
31T E 569605 N 4987929
[FR] La fontaine Crozatier situé sur la place du Breuil au Puy en Velay. [EN] The fountain Crozatier located on the place of Breuil in Puy en Velay.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] La fontaine Crozatier situé sur la place du Breuil au Puy en Velay.
Elle fut finalement édifiée en 1859 grâce à un legs de Charles Crozatier (1795-1855), sculpteur-fondeur originaire du Puy, qui mena une brillante carrière à Paris. C’est lui-même qui confia la conception de la fontaine au sculpteur Bosio le jeune et qui en corrigea le projet.
Très monumentale par ses dimensions (environ 10 m. de hauteur et 20 m. de diamètre) et par sa statuaire, elle offre également un dispositif de jeux d’eaux spectaculaire. Elle présente une composition pyramidale à cinq niveaux autour d’un pilier central en marbre blanc. Trois bassins superposés, en pierres locales claires (arkose de Blavozy et granit) recueillent les eaux crachées par des mascarons à tête de lion et des urnes et qui se déversent en bruyantes cascades.
Contrastant par leur couleur sombre, les statues en bronze sont également disposées à plusieurs niveaux. Au sommet se tient debout une femme revêtue à l’antique, allégorie de la ville du Puy, dont elle évoque les fortifications par sa couronne et dont elle présente les insignes par son sceptre surmonté d’un aigle et par son bouclier armorié. Au-dessous, quatre personnages assis, de même style, figurent les principaux cours d’eau de la Haute-Loire, la Loire, l’Allier, la Borne et le Dolaizon.
Dans le bassin inférieur sont disposés quatre groupes d’enfants aux attitudes gracieuses, jouant avec des animaux, des coquillages et des guirlandes de fleurs et de fruits. Ces dernières statues étaient des modèles qui avaient été moulés par Crozatier lui-même sur les originaux créés vers 1685 pour les bassins de Versailles.

[EN] The fountain Crozatier located on the place of Breuil in Puy en Velay.
It was finally built in 1859 thanks to a legacy of Charles Crozatier (1795-1855), a sculptor and founder from Le Puy, who led a brilliant career in Paris. He himself entrusted the design of the fountain to the sculptor Bosio the younger, who corrected the project.
Very monumental in size (about 10 m high and 20 m in diameter) and statuary, it also offers a spectacular water feature. It has a five-level pyramidal composition around a central white marble pillar. Three basins superimposed in clear local stones (arkose of Blavozy and granite) collect water spewed by masks with lion's heads and urns and which pour into noisy cascades.
Contrasting with their dark color, the bronze statues are also arranged on several levels. At the top stands a woman dressed in antique, allegory of the city of Puy, which she evokes the fortifications by her crown and which she presents the insignia by his scepter surmounted by an eagle and his shielded shield. Below, four seated figures, of the same style, include the main streams of the Haute-Loire, the Loire, Allier, Borne and Dolaizon.
In the lower basin are arranged four groups of children with graceful attitudes, playing with animals, shells and garlands of flowers and fruits.
These last statues were models that had been molded by Crozatier himself on the originals created around 1685 for the basins of Versailles.

Source : (visit link)