Jeanne Mance - Montréal, Québec
18T E 612706 N 5040042
Cette sculpture en bronze de Jeanne Mance a été réalisée par Louis-Phillipe Hébert en 1893. This bronze sculpture of Jeanne Mance was created by Louis-Philippe Hébert in 1893.
Location: Québec, Canada

Cette sculpture a été installée sur le monument à Paul De Chomedey, sieur de Maisonneuve. Le monument est situé au milieu de la Place D'Armes, à Montréal.

« Sur le côté sud-ouest se trouve Jeanne Mance (1606-1673), première infirmière laïque en Amérique du Nord et fondatrice du premier hôpital de Montréal, l’Hôtel-Dieu. Femme de caractère et dévouée, qui soigne et qui instruit, elle est représentée le visage empreint de douceur et de calme, pansant le poignet d’un enfant. Jeanne Mance est reconnue par le conseil municipal, le 17 mai 2012, comme fondatrice de Montréal à l’égal du fondateur Paul de Chomedey, sieur de Maisonneuve. »

Source: (visit link)

La statue en bronze de Jeanne Mance repose sur l'un des piliers en granit entourant le monument Maisonneuve. On la voit assise sur un rebord en train d'essayer de réconforter un jeune enfant qui semble être en détresse. Les cheveux de Jeanne Mance sont soigneusement coiffés, elle porte une longue robe à grands revers. Sous les revers, il y a une ficelle qui passe à travers un anneau et autour de son cou. L'enfant a les cheveux longs et est presque sans vêtements. En tant que religieuse et infirmière, elle se soucie profondément des jeunes enfants et son expression de préoccupation se reflète à travers ses yeux et ses gestes.

This sculpture was placed on the monument to Paul de Chomedey, Sieur de Maisonneuve. The monument is located in the middle of the Place d'Armes.

"On the southwest side is Jeanne Mance (1606–73), the first lay nurse in North America and founder of the first hospital in Montréal, the Hôtel-Dieu. A woman of character and devotion, who both dispensed healthcare and taught, she is portrayed with a soft, calm face, bandaging a child’s hand. On 17 May 2012, Jeanne Mance was recognized by the municipal council as a founder of Montréal on an equal footing with the founder Paul de Chomedey, Sieur de Maisonneuve."

The bronze statue of Jeanne Lance rests on one of the granite pillars around the Maisonneuve Monument. She is seen sitting on a ledge trying to comfort a young child who appears to be in distress. Jeanne Mance’s hair is carefully coiffed, she is wearing a long dress with large lapels. Under the lapels is a string that goes through a ring as well as around her neck. The child has long hair and is mostly without clothes. As a nun and nurse, she cares deeply for young children and her expression of concern is reflected through her eyes and gestures.