Le phare - Palavas les flots - France
31T E 575316 N 4819933
Cuisine française fine et créative dans un restaurant offrant une vue panoramique (360°) et des animations. Fine and creative French cuisine in a restaurant with panoramic views (360 °) and entertainment.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Le Phare de la Méditerranée
Le Phare de la Méditerranée est une tour d'observation de 43 mètres, située au centre de la ville française de Palavas-les-Flots, sur le littoral méditerranéen. Il est issu de la rénovation entre mars 1998 et janvier 2000 de l'ancien château d'eau de la ville.

Ancien site
Pendant longtemps, le point culminant de Palavas a été le château d'eau. Ce château d'eau en forme d'un champignon, construit de 1942 à 1943, a servi à alimenter en eau Palavas de 1943 à 1997. Son coffre de béton contenait la redoute de Ballestras, ancienne tour de défense du port au xixe siècle, reconvertie en porte-réservoir d'eau. Il était promis à la démolition.

Projet et travaux de construction
En 1990, le premier adjoint à la mairie Albert Édouard imagine la réhabilitation qui pourrait être faite du château d'eau. Le conseil municipal, autour de Christian Jeanjean, monte le projet de transformer le château d'eau en un restaurant panoramique tournant. Les architectes sont ceux de l'agence Barnéoud & Pédoussaud. Un pont promenade permettra aux visiteurs de découvrir une vue imprenable sur Palavas-les-Flots et ses alentours : la Mer Méditerranée, Montpellier, Carnon, La Grande-Motte, Sète. Les travaux commencent en mars 1998. Le réservoir du château d'eau est dans un premier temps décapité. Une double couronne à encorbellement a été posée. Le "tronc", quant à lui, a été évidé pour y créer huit niveaux de bureaux et logements éclairés par la lumière de hublots percés dans le béton. Les travaux se terminent en janvier 2000. Le phare est inauguré avec l'ouverture d'un bar et devient le 40e restaurant panoramique tournant au monde, avec 200 couverts."