Hôtel de ville - Saint-Gilles (Bruxelles-Capitale), Belgique
31U E 594741 N 5631218
[EN] Monumental city hall, in neo-renaissance French style, designed in 1896 by the architect Albert Dumont. [FR] Hôtel de ville monumental, en style néo-Renaissance française, conçu en 1896 par l'architecte Albert Dumont.
Location: Brussels, Belgium

"De style néo-renaissance français, l'Hôtel de Ville occupe une superficie de 4.267 m2. Le bâtiment principal, de plan rectangulaire, s'édifie à l'arrière du terrain.

Deux ailes latérales en arc-de-cercle, terminées par un pavillon carré, viennent s'ajouter aux extrémités du corps principal, de part et d'autre de la cour d'honneur.

Au fond de celle-ci, un escalier monumental couvre le hall pour voitures et permet d'accéder aux salles d'apparat du 1er étage. Un autre escalier d'honneur, intérieur celui-là, y mène également.

Les services destinés au public sont accessibles par deux por­tiques d'entrée, situés aux angles de la façade principale et des ailes latérales.

L'architecte Dumont parvint à concevoir une œuvre auda­cieuse en jouant sur la déclivité du terrain. Si certaines parties du bâtiment présentent deux niveaux, le corps central est doté d'un étage supplémentaire, et les ailes latérales reposent sur un demi-niveau de caves hautes.

Ces ailes sont bordées de cours en contre-bas. Les différents matériaux utilisés pour les façades sont: le granit rose des Vosges à bossage rustique pour le premier niveau; la pierre d'Euville et Savonnière combinée avec de la brique locale et de Boom pour les parties latérales extérieures et la façade arrière.

La pierre bleue est utilisée pour les piliers. Les différents frontons et lucarnes sont en pierre blanche. "