Alte Nationalgalerie / Berlin, Germany
Die Alte Nationalgalerie in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die Alte Nationalgalerie gehört zum Gebäudeensemble der Museumsinsel und ist Teil des UNESCO-Weltkulturerbes. Sie gilt als eine der bedeutendsten Museumsarchitekturen des 19. Jahrhunderts.

Zum von Friedrich Wilhelm IV. und August Stüler 1841 ausgearbeiteten Plan einer "Freistätte für Kunst und Wissenschaft" auf der Spreeinsel gehörte auch eine Festhalle für die Universität. Stüler entwarf einen antiken Tempelbau auf hohem Sockel mit vorgelegter doppelläufiger Freitreppe.

Der Bau war vor allem auf die städtebauliche Fernsicht an der Nordostseite der Spreeinsel angelegt. Im Untergeschoss sollten Hörsäle untergebracht werden. Das Projekt wurde jedoch nie verwirklicht. Erst als 1861 der Bankier Wagener starb, der dem Staat seine Sammlung von 262 zeitgenössischen Gemälden mit der Auflage vermacht hatte, eine Nationalgalerie zu gründen, griff man auf Stülers Konzeption zurück. Der Bau war zwar nicht optimal für Museumszwecke, doch die freie Lage und seine Höhe garantierten genügend Licht.

Die Bauausführung übernahm nach Stülers Tod 1866–76 Heinrich Strack, von dem auch die Entwürfe zur Innenausstattung stammen. Es handelt sich um einen Tempel korinthischer Ordnung, der auf der Rückseite mit einem Halbkreis abschließt. Acht Säulen bilden auf der Vorderseite eine Säulenhalle mit Giebel, seitlich sind dem Baukörper nur Halbsäulen vorgesetzt, zwischen ihnen Tafeln mit den Namen deutscher Künstler. Die Rückwand der Säulenhalle zeigt auf einem Fries die Entwicklungsgeschichte der deutschen Kunst – von Karl dem Großen bis Kaulbach – und das Giebelrelief "Germania als Beschützerin der Künste".

Die drei Frauenfiguren auf der Giebelspitze personifizieren die Malerei, die Bildhauerei und die Architektur. Die Freitreppe hat rein repräsentativen Charakter, der Eingang liegt unten. Über ihm thront das Reiterstandbild Friedrich Wilhelms IV. von Alexander Calandrelli. In den Schalen auf den Geländersockeln brannten früher zu besonderen Anlässen Feuer. Der 12 Meter hohe Sockel enthält ein Magazin- und Verwaltungsgeschoss sowie ein ursprünglich für Skulpturen vorgesehenes Geschoss. Der obere Säulenbau wies ursprünglich in der Mitte drei hohe, durch Oberlichter beleuchtete Räume auf, um die sich zwei Ausstellungsgeschosse legten. 1935 wurden auch die großen Säle in zwei Geschosse unterteilt. Das gesamte Areal ist zur Straße und der Spree hin dem Getriebe der Welt durch Kolonnaden entrückt. Die Nationalgalerie wurde 1996–2001 grundlegend saniert."

[EN] "The Alte Nationalgalerie belongs to the ensemble of buildings on Museum Island and is part of the UNESCO World Heritage Site. It is considered one of the most important museum architectures of the 19th century.

A festival hall for the university was also part of the plan drawn up by Friedrich Wilhelm IV and August Stüler in 1841 for a "free space for art and science" on the Spree island. Stüler designed an antique temple building on a high pedestal with a double staircase.

The building was primarily designed for the urban view from afar on the north-eastern side of the Spree Island. Lecture halls were to be accommodated in the basement. However, the project was never realised. It was not until 1861, when the banker Wagener died, who had bequeathed his collection of 262 contemporary paintings to the state on the condition that a National Gallery be founded, that Stüler's concept was resorted to. Although the building was not ideal for museum purposes, its free location and height guaranteed sufficient light.

After Stüler's death in 1866-76, Heinrich Strack took over the execution of the building, and he also designed the interior. It is a temple of Corinthian order that ends with a semicircle on the back. Eight columns form a portico with a gable on the front side, and only half columns are placed in front of the structure on the sides, between them panels with the names of German artists. The back wall of the columned hall shows on a frieze the history of the development of German art - from Charlemagne to Kaulbach - and the gable relief "Germania as Protector of the Arts".

The three female figures on the gable end personify painting, sculpture and architecture. The open staircase has a purely representative character, the entrance is at the bottom. Above it is the equestrian statue of Friedrich Wilhelm IV by Alexander Calandrelli. The bowls on the railing pedestals used to be lit by fire on special occasions. The 12 metre high plinth contains a storeroom and administration floor as well as a floor originally intended for sculptures. The upper column building originally had three high rooms in the middle, illuminated by skylights, around which two exhibition floors lay. In 1935 the large halls were also divided into two floors. The entire area is separated from the world by colonnades towards the street and the Spree. The National Gallery was completely renovated in 1996-2001."