Alexanderplatz / Berlin, Germany
Der Alexanderplatz in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Der Alexanderplatz, im Volksmund Alex genannt, ist ein zentraler Platz und Verkehrsknotenpunkt in Berlin-Mitte. Er ist einer der meistbesuchten Plätze und zugleich eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten der Stadt.
Bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts wurde der Alexanderplatz vom Militär als Parade- und Exerzierplatz genutzt, Händler und Bauern der Region handelten hier ihre Waren. Seinen heutigen Namen verdankt der Alexanderplatz König Friedrich Wilhelm III., der ihn anlässlich des Besuchs des Zaren Alexander Ende 1805 in Alexanderplatz umbenannte.

Der ehemalige Paradeplatz war immer wieder Schauplatz historischer Ereignisse. So kam es während der Märzrevolution 1848 zu schweren Straßenkämpfen. Dass aber auf dem Alexanderplatz auch auf friedliche Art und Weise gekämpft werden konnte, zeigten die Demonstrationen gegen das DDR-Regime im Herbst 1989, die dort am 4. November, kurz vor dem Fall der Mauer, ihren Höhepunkt hatten.

Bis 1969 wurden alle Straßenbahnlinien entfernt und es entstanden die bis heute markantesten Gebäude des Platzes: das damalige Centrum-Warenhaus (heute Galeria Kaufhof), das ehemalige Hotel Stadt Berlin (heute Hotel Park Inn), die Weltzeituhr und der Brunnen der Völkerfreundschaft. Im gleichen Jahr wurde nach vier Jahren Bauzeit der Fernsehturm eingeweiht, der mit 365 Metern heute das höchste Gebäude der Bundesrepublik ist. Nicht weit entfernt vom Alexanderplatz steht das Rote Rathaus, davor befindet sich der Neptunbrunnen."

[EN] "Alexanderplatz, popularly known as Alex, is a central square and traffic junction in Berlin-Mitte. It is one of the most visited squares and at the same time one of the most famous sights of the city.
Until the middle of the 19th century, Alexanderplatz was used by the military as a parade and drill ground, where traders and farmers from the region traded their goods. Alexanderplatz owes its present name to King Friedrich Wilhelm III, who renamed it Alexanderplatz at the end of 1805 on the occasion of Tsar Alexander's visit.

The former Paradeplatz was again and again the scene of historical events. During the March Revolution of 1848, there were heavy street battles. The demonstrations against the GDR regime in autumn 1989, which culminated there on 4 November, shortly before the fall of the Berlin Wall, showed that it was possible to fight peacefully on Alexanderplatz.

By 1969, all tram lines had been removed and the most striking buildings of the square to this day were built: the former Centrum department store (today Galeria Kaufhof), the former Hotel Stadt Berlin (today Hotel Park Inn), the Weltzeituhr and the Brunnen der Völkerfreundschaft. In the same year, after four years of construction, the television tower was inaugurated, which at 365 metres is today the highest building in the Federal Republic of Germany. Not far from Alexanderplatz stands the Red City Hall, in front of which is the Neptune Fountain."