PREMIER - Missionnaires Sulpiciens - FIRST - Sulpician Missionnaries - Montréal, Québec
18T E 613159 N 5040613
Les premiers missionnaires Sulpiciens arrivèrent à Montréal en 1657. La plaque est a l'intérieur de la chapelle de Notre-Dame-de-Bon-Secours. The first Sulpician missionnaires arrived in Montreal in 1657. The plaque is inside the Chapel.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque:

La Congrégation de Notre-Dame rend hommage aux prêtres de saint-Sulpice de Montréal qui, avant de leur céder la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours en 2014, ont témoigné un soutien constant tout au long des siècles. Ce site historique est un lieu catholique de pèlerinage que leur sainte fondatrice, Marguerite Bourgeoys, dédia au milieu du XVIIe siècle à la dévotion à la Vierge Marie, Mère de Jésus-Christ, le Fils de Dieu.

Cette plaque a été dévoilée le 20 septembre 2017, jour de l’anniversaire de naissance de Mr. Jean-Jacques Olier, fondateur de la Compagnie de Prêtres de Saint-Sulpice. Elle souligne le 360e anniversaire de l’arrivée des premiers missionnaires sulpiciens à Montréal et le 375e anniversaire de la fondation de la Compagnie à Paris.

Les heures d'ouvertures varient, veuillez vérifier avant d'y aller.

Curés, seigneurs et missionnaires en Nouvelle-France

Les jésuites estimaient qu’ils se devaient surtout aux missions auprès des autochtones. Quinze d’entre eux avaient cependant assuré avec zèle le ministère à Montréal de 1642 à 1657. Cette colonie française augmentant, le temps vint d’avoir un clergé stable à la tête d’une paroisse avec marguilliers. Paul de Chomedey de Maisonneuve, gouverneur de Montréal, et Jeanne Mance, fondatrice de l’Hôtel-Dieu, en avaient fait la demande à M. (Jean-Jacques) Olier. Celui-ci, peu de temps avant sa mort, désigna quatre sulpiciens qui arrivèrent à Montréal le 12 août 1657 : les prêtres Gabriel Thubières de Levy de Queylus, supérieur, Gabriel Souart, curé, et Dominique Galinier, vicaire, ainsi qu’un diacre : Antoine d’Allet.

Text of the plaque:

The Congregation of Notre-Dame salutes the Priests of Saint Sulpice of Montreal, who provided their unflagging support over the centuries before ceding the Notre-Dame-de-Bon-Secours chapel to the congregation in 2014. This historic chapel is a Roman Catholic pilgrimage site that the Congretation’s sainted founder, Marguerite Bourgeoys, dedicated to the virgin Mary, Mother of Jesus-Christ, the son of God , in the mid-17th century.

This plaque was unveiled on September 20, 2017, the anniversary of the birth of Jean-Jacques Olier, founder of the Society of the Priests of Saint-Sulpice. It marks the 360th anniversary of the arrival of the first Sulpician missionaries in Montreal and the 375th anniversary of the founding of the Society in Paris.

Various opening hours - Please verify before going for a visit.

Translated from the above noted text:

Priests, lords and missionaries in New France

The Jesuits felt that they were primarily responsible for the missions to the natives. Fifteen of them, however, had zealously assured the ministry in Montreal from 1642 to 1657. This French colony was increasing, the time came to have a stable clergy at the head of a parish with churchwardens. Paul de Chomedey de Maisonneuve, Governor of Montreal, and Jeanne Mance, founder of the Hotel Dieu, had asked Mr. (Jean-Jacques) Olier to do so. The latter, shortly before his death, appointed four Sulpicians who arrived in Montreal on August 12, 1657: the priests Gabriel Thubières de Levy de Queylus, superior, Gabriel Souart, parish priest, and Dominique Galinier, curate, as well as a deacon : Antoine d'Allet.
FIRST - Classification Variable: Person or Group