Nepomuksäule / John of Nepomuk column - Eisenstadt, Austria
Hl. Johannes Nepomuk auf einer Säule / St. John of Nepomuk on a column
Location: Burgenland, Austria

< DE >

Auf dem Haydnplatz in Eisenstadt steht eine Figur des heiligen Johannes Nepomuk auf einer vierseitigen Säule. Johannes Nepomuk soll sich geweigert haben, das Beichtgeheimnis zu brechen und deshalb in einem Fluss ertränkt worden sein. Sein Heiligenschein enthält 5 Sterne als Symbol für das lateinische Wort tacui („ich habe geschwiegen“). Er hält ein Kreuz und einen Palmzweig in seinen Händen. Zu seinen Füßen sitzt ein Putto, der als Schweigegeste den Zeigefinger vor den Mund hält.

Auf allen vier Seiten der Säule befinden sich Inschriften:

Eine Seite der Säule enthält ein Chronogramm, das vermutlich auf das Jahr der Entstehung hinweist.

DIVe Ioannes
NepoMVCene
Instantes
LIbera
Insontes
aLIngVa noXIa

Die römischen Zahlen, die in diesem Text enthalten sind, sind größer als die übrigen Buchstaben und ergeben zusammengerechnet das Jahr 1732. Übersetzt heißt die Inschrift vermutlich "Johannes Nepomuk wurde ertränkt, weil er das Beichtgeheimnis nicht brechen wollte" oder etwas Ähnliches. Eine andere Seite der Säule enthält eine Inschrift aus dem Jahr 1982.

Haec statua huc
anno nativitatis CCL
Josephi Haydn
translata est
MCMLXXXII

Übersetzt: Zum 250. Geburtstag von Joseph Haydn wurde diese Statue 1982 hierher versetzt.

Auf einer weiteren Seite der Säule findet sich die Inschrift:

Christus vincit,
Christus regnat,
Christus imperat.

In Memoriam
anni Jubiläi.

Die ersten 3 Zeilen sind die ersten Worte des Laudes regiae und bedeuten "Christus Sieger, Christus König, Christus Herr in Ewigkeit". Darunter steht "Zur Erinnerung an das Jahr des Jubiläums". Die vierte Inschrift lautet:

Statuam hanc
MDCCXXXII
erectam
renovari curavit

Communitus
Felsö Kismartonhegy
MDCCCC

Die Inschrift bedeutet: "Die 1732 errichtete Statue wurde 1900 von der Gemeinde Felsö Kismartonhegy renoviert.". Felsö Kismartonhegy ist der ungarische Name der Gemeinde Oberberg, die 1939 ein Teil von Eisenstadt wurde.

< EN >

On the Haydnplatz in Eisenstadt stands a statue of St. John Nepomuk on a quadrilateral column. John Nepomuk is said to have refused to break the confessional secret and therefore has been drowned in a river. His halo contains 5 stars symbolizing the Latin word tacui ("I'm silent"). He holds a cross and a palm branch in his hands. At his feet sits a putto, who holds his index finger in front of his mouth as a gesture of silence.

On the pillar there are several inscriptions:

One side of the column contains a chronogram that is probably indicative of the year of its construction.

DIVe Ioannes
NepoMVCene
Instantes
LIbera
Insontes
aLIngVa noXIa

The Roman numerals contained in this text are larger than the other letters and together add up to the year 1732. Translated, the inscription presumably means "John Nepomuk was drowned because he did not want to break the confessional secret" or something similar. Another side of the column contains an inscription from 1982.

Haec statua huc
Josephi Haydn
translata est
MCMLXXXII

Translated: For the 250th birthday of Joseph Haydn, this statue was moved here in 1982.

On another side of the column is the inscription:

Christus vincit,
Christus regnat,
Christus imperat.

In Memoriam
anni Jubiläi.

The first 3 lines are the first words of Laudes regiae and mean "Christ Winner, Christ King, Christ Lord for ever". Below is "In Memory of the Year of the Jubilee". The fourth inscription reads:

Statuam hanc
MDCCXXXII
erectam
renovari curavit

Communitus
Felsö Kismartonhegy
MDCCCC

The inscription means: "The statue erected in 1732 was renovated in 1900 by the municipality of Felsö Kismartonhegy.". Felsö Kismartonhegy is the Hungarian name of the municipality Oberberg, which became part of Eisenstadt in 1939.

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Burgenland, page 22