Le château d'eau de Blossac - Poitiers - France
31T E 295777 N 5161536
Situé en secteur sauvegardé, édifié entre 1887 et 1889, c'est l'un des doyens des châteaux d'eau français encore en activité. Located in protected area, built between 1887 and 1889, it is one of the deans of the French water towers still in activity.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : Sign

"Château d'eau di XIXème siècle
Ce château d'eau, construit à partir de 1887, adopte la forme d'un tronc de pyramide. L'eau est puisée à une vingtaine de kilomètres, dans la nappe de Fleury, commune de tavausseau, à l'endroit même où les Romains s'approvisionnaient déjà.
Elle est conduite vers Poitiers par des aqueducs qui empruntent un parcours parallèle à celui de l'époque gallo-romaine. Une turbine, installée au fond d'un puits de 40 mètres, à proximité du château d'eau, fournissait la force motrice nécessaire pour monter l'eau dans un réservoir alimentant le premier étage des maisons de la ville. En outre, quatre citernes desservaient les quartiers périphériques. "

"Water tower of the nineteenth century
This water tower, built from 1887, adopts the shape of a pyramid trunk. The water is drawn from about twenty kilometers, in the tablecloth of Fleury, municipality of tavausseau, at the same place where the Romans were already supplying.
It is driven to Poitiers by aqueducts that follow a route parallel to that of the Gallo-Roman era. A turbine, installed at the bottom of a 40-meter well, near the water tower, provided the driving force needed to raise the water in a tank supplying the first floor of houses in the city. In addition, four tanks served the outlying areas. "

Credits : (visit link)

"Le château d’eau de Blossac, rue Léopold Thézard, bénéficie depuis septembre 2016 d’un chantier de restauration-réaménagement. Une première pour l’ouvrage d’art édifié en 1887 qui affiche 130 années de bons et loyaux services. 472 000 € sont consacrés par la direction Eau-Assainissement de Grand Poitiers à lui donner une seconde jeunesse. Le chantier, coordonné par la direction Construction, est confié à des entreprises basées à Grand-Poitiers pour la plupart. Il se déroule en maintenant l’activité du site.

De par sa forme en pyramide tronquée, les façades sont très exposées à l’eau de pluie, au développement de mousses. Près de 1 500 m² de parement sont nettoyés suivant des techniques spécifiques respectueuses de la pierre et de l’environnement. Des précautions maximum sont prises pour opérer au ravalement sans interagir avec les 4 réservoirs d’eau potable étanches situés à l’intérieur de l’édifice.

Un appentis greffé sur le château d’eau dans les années 1970 a été déconstruit et certains réseaux dévoyés. 11 huisseries aux dimensions hors-normes sont changées et, lorsque cela s’avère possible, les vitrages d’origine sont réemployés. Les espaces du rez-de-chaussée étant utilisés par les agents du service Espaces Verts, notamment en qualité d’orangerie, ils font l’objet d’un réaménagement pour gagner en efficacité.

Le chantier est mené en étroite collaboration avec l’Architecte de Bâtiments de France car l’édifice se situe en secteur sauvegardé. Il s’achève en ce mois de janvier 2017 et redonne à l’édifice sa silhouette et sa beauté initiales. Le château d’eau de Blossac, outre sa forme de pyramide tronquée très originale, est l’un des doyens des châteaux d’eau français encore en activité."

"The Blossac water tower, Rue Léopold Thézard, has benefited from a restoration and redevelopment project since September 2016. This is a first for the 1887 art work which has been displaying 130 years of good and loyal service. € are dedicated by the Grand Poitiers Water-Sanitation Department to give it a new lease of life.The project, coordinated by the Construction Department, is entrusted to companies based in Grand-Poitiers for the most part. of the site.

Due to its truncated pyramid shape, the façades are very exposed to rainwater, to the development of mosses. Nearly 1,500 m² of siding are cleaned using specific techniques that respect the stone and the environment. Maximum precautions are taken to clean up without interacting with the 4 sealed drinking water tanks located inside the building.

A lean-to grafted on the water tower in the 1970s was deconstructed and some networks misguided. 11 frames with non-standard dimensions are changed and, where possible, the original glazing is reused. The spaces on the ground floor are used by the agents of the Green Spaces service, especially as an orangery, they are being redeveloped to improve efficiency.

The project is carried out in close collaboration with the Architect of Buildings of France because the building is in protected area. It ends in this month of January 2017 and restores the building its initial silhouette and beauty. The Blossac water tower, in addition to its very original truncated pyramid shape, is one of the deans of French water towers still in activity. "
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La ville de Poitiers