Piazza del Popolo - Ravenna - ER - Italy
Piazza del Popolo is the main square of Ravenna.
Location: Emilia–Romagna, Italy

IT:
Piazza del Popolo è la principale piazza di Ravenna.

Storia
L'origine della piazza va fatta risalire al tardo XIII secolo, quando la famiglia Da Polenta diventò padrona della città. Il centro politico divenne la residenza di Bernardino da Polenta, che il nobile aveva costruito sui resti di un antico palazzo costruito sulla riva del Padenna, il fiume cittadino. La Casa di Bernardino non è da confondere con la Domus Magna della famiglia Da Polenta, che si trovava qualche centinaio di metri più a sud, nell'attuale via G. Mazzini.

Contestualmente fu creata la piazza del Comune, allargando la strada prospiciente alla residenza signorile. Nella seconda metà del XIV secolo sul lato sud della piazza fu costruito il palazzo del Rettore di Romagna. Nel 1444 i veneziani, che avevano preso Ravenna tre anni prima, trasferirono la sede del Comune in un palazzo di nuova costruzione (detto "palazzetto veneziano"), eretto tra il palazzo del Rettore e la vecchia sede comunale[3]. Inoltre eseguirono lavori di abbellimento: nel 1483 selciarono la pavimentazione ed eressero due colonne in granito, sulla vetta delle quali posero la statua di Sant'Apollinare e quella di San Vitale. In quest'ultima vi era in origine il Leone di San Marco, che fu abbattuto dai ravennati dopo la fine del dominio veneziano, avvenuta nel 1509.

Dopo il ritorno di Ravenna nello Stato Pontificio, la città divenne capoluogo della Legazione di Romagna. Nel 1544 il palazzo del Rettore fu ampliato, inglobando parte del palazzo veneziano, e divenne palazzo Apostolico, sede del cardinal legato e di tutti i dicasteri.
Nel 1681 il palazzo dei Da Polenta fu abbattuto e sostituito dall'attuale palazzo Comunale, conosciuto oggi dai ravennati come «Palazzo Merlato». Del precedente palazzo patrizio si salvarono, oltre alle colonne portanti, solo poche parti: la scala d'accesso (che risale almeno al 1411), la pigna e il voltone a cavalcavia (con affreschi di notevole pregio risalenti alla prima metà del XVI secolo).
Nel 1696 il palazzo Apostolico fu interamente ristrutturato e ampliato per ordine del cardinal legato Francesco Barberini.

Sono degni di nota anche altri edifici civili situati nella piazza, quali:
il palazzo ex sede della Banca Nazionale del Lavoro, costruito dall'architetto Camillo Morigia; è collegato al palazzo della prefettura da un voltone (il secondo della piazza) dal quale è possibile scorgere la tomba di Dante, opera dello stesso architetto;
il Palazzo dei Rasponi del Sale, attuale sede della banca Unicredit, di recente ristrutturazione. La facciata è stata riportata al nuovo, riqualificando notevolmente l'estetica della piazza.
From: (visit link)

EN:
Piazza del Popolo is the main square of Ravenna .

History
The origin of the square dates back to the late thirteenth century , when the Da Polenta family became the owner of the city. The political center became the residence of Bernardino da Polenta, whom the nobleman had built on the remains of an ancient palace built on the bank of the Padenna, the city river. The House of Bernardino is not to be confused with the Domus Magna of the Da Polenta family, which was a few hundred meters further south, in the current Via G. Mazzini.

At the same time the Piazza del Comune was created, widening the street facing the elegant residence. In the second half of the fourteenth century on the south side of the square was built the palace of the Rector of Romagna . In 1444 the Venetians, who had taken Ravenna three years earlier, moved the Town Hall to a new building (known as the "Venetian palace"), built between the Rector's palace and the old town hall. They also carried out embellishment works: in 1483 they paved the pavement and erected two granite columns, on the top of which they placed the statue of Sant'Apollinare and that of San Vitale . In the latter there was originally the Lion of San Marco , which was demolished by the Ravenna after the end of Venetian rule, which took place in 1509 .

After the return of Ravenna to the Papal State , the city became the capital of the Legation of Romagna . In 1544 the Rector's palace was enlarged, incorporating part of the Venetian palace, and became the Apostolic Palace, seat of the cardinal legate and all the dicasteries.
In 1681 the Palazzo dei Da Polenta was demolished and replaced by the current Palazzo Comunale, known today by the Ravenna as "Palazzo Merlato". In addition to the supporting columns, only a few parts of the previous patrician building were saved: the access stairway (which dates back to at least 1411), the pinecone and the vault overpass (with remarkable frescoes dating back to the first half of the 16th century ) .
In 1696 the Apostolic Palace was completely renovated and enlarged by order of the cardinal Francesco Barberini .

Other civil buildings located in the square are also worthy of note, such as:
the former headquarters of the Banca Nazionale del Lavoro, built by the architect Camillo Morigia ; it is connected to the building of the prefecture by a vault (the second of the square) from which it is possible to see the tomb of Dante , the work of the same architect;
the Palazzo dei Rasponi del Sale , the current headquarters of the Unicredit bank, recently renovated. The façade has been restored to the new, considerably redeveloping the appearance of the square.

Admission Prices:
free