Octave Crémazie - Montréal, Québec
18T E 611721 N 5041432
Le buste en bronze d'Octave Crémazie est situé au coin de la rue Saint-Denis et de la rue du Square-Saint-Louis, à Montréal. The bronze bust of Octave Crémazie is located at the corner of Saint-Denis and Square Saint Louis Streets, in Montreal.
Location: Québec, Canada

Crémazie, Octave

Octave Crémazie, né Claude-Joseph-Olivier, poète, libraire (Québec, Bas-Canada, 16 avril 1827 -- Le Havre, France, 16 janv. 1879). Réputé comme étant le père de la poésie canadienne-française, Crémazie, après la fin de ses études en 1844, est un Canadien français décidé à préserver son identité à l'intérieur de la Province Unie du Canada grâce au développement économique et culturel. Il ouvre une librairie française à Québec, qui prospère. Il est l'un des membres fondateurs de l'INSTITUT CANADIEN de Québec, qu'il préside en 1857-1858. Mais c'est sa poésie qui le rend célèbre. Son évocation nostalgique de la joie qui précède la Conquête et ses recueils de poésie éveillent la ferveur nationaliste de ses compatriotes. Le vieux soldat canadien (1855) et Le Drapeau de Carillon (1858) sont reçus avec enthousiasme et font de Crémazie un « poète national ».

Il aborde d'autres sujets lyriques au fur et à mesure qu'il s'ouvre au monde, et semble destiné à jouer un rôle important dans le mouvement littéraire des années 1860. Après la faillite de sa librairie, en 1862, il s'exile en France et abandonne la poésie. Ses oeuvres comprennent des poèmes écrits durant sa jeunesse, une correspondance et un Journal du siège de Paris. Ses lettres envoyées à Henri-Raymond CASGRAIN sont des réflexions pertinentes sur la poésie et la critique et sur ses propres convictions littéraires. Crémazie adorait le romantisme et était aussi attiré par le réalisme et le fantastique. Ce poète qui célébrait la grandeur de ses ancêtres a reçu, après sa mort, des hommages extraordinaires.

Source: (visit link)

Le buste d'Octave Crémazie repose sur un socle en granit. Il a une moustache de style Van Dyke. Chauve sur la tête, il a les cheveux longs sur les côtés. Il porte une chemise à col haut, un gilet et une veste. Son expression affiche à la fois de la confiance et de la satisfaction d'avoir réussi à poursuivre sa carrière pendant tant d'années et d'avoir été le récipiendaire de tant d'éloges de ses pairs et admirateurs durant son vivant.

Crémazie, Octave

Octave Crémazie, baptized Claude-Joseph-Olivier, poet, bookseller (b at Québec, Lower Canada 16 Apr 1827; d at Le Havre, France 16 Jan 1879). Known as the father of French Canadian poetry, Crémazie on finishing his studies in 1844 was a French Canadian determined to preserve his identity within the United Province of Canada through economic and cultural development. He opened a French bookstore in Québec City which prospered. He was a founder at Québec of the traditionalist INSTITUT CANADIEN and was its president 1857-58. But it was his poetry that made him famous. His nostalgic evocation of the happiness that preceded the Conquest and the miseries that followed roused his compatriots' fervour. "Le vieux soldat canadien" (1855) and Le Drapeau de Carillon (1858) were enthusiastically received and won Crémazie his title as "national bard."

He tackled other lyrical subjects as his range of interests broadened, and seemed destined to play a major role in the 1860s literary movement. But after his bookstore's 1862 bankruptcy he fled to France and abandoned poetry. His writings consist of his youthful poetry, his correspondence and a "Journal du siège de Paris." His letters to Henri-Raymond CASGRAIN offer pertinent thoughts on poetry and criticism and his own literary beliefs. Crémazie loved romanticism, yet both realism and fantasy attracted him. This poet who celebrated the glories of his ancestors received extraordinary posthumous acclaim.

The bust of Octave Crémazie rests on a granite base. He has a Van Dyke style mustache. Bald on top of his head, he has long hair on the sides. He wears a high-necked shirt, a vest and a jacket. His expression shows both confidence and satisfaction in having successfully pursued his career for so many years and of being the recipient of so much praise from his peers and admirers during his lifetime.

Reference: (visit link)