Raoul Wallenberg - Montréal, Québec
18T E 611675 N 5039940
Le buste de Raoul Wallenberg est situé derrière la cathédrale anglicane Christ Church, rue Sainte-Catherine Ouest, à Montréal. The bust of Raoul Wallenberg is located behind Christ Church Anglican Cathedral, St. Catherine Street West, in Montreal.
Location: Québec, Canada

Raoul Wallenberg

« Raoul Wallenberg, né en 1912, a sauvé pendant la Deuxième Guerre mondiale des dizaines de milliers de juifs de la déportation nazie alors qu'il était en poste à Budapest. Il a été enlevé en 1945 par l'armée soviétique. Selon des sources soviétiques, il serait mort en 1947, mais la lumière n'a jamais été faite sur son sort. »

Biographie

« Alors qu'il était le représentant étranger d'une entreprise commerciale d'Europe centrale, Wallenberg persuada en 1944 le ministère suédois des Affaires étrangères de l'envoyer à Budapest avec un passeport diplomatique. Dans cette ville, il recueillit des milliers de Juifs dans des maisons protégées par les drapeaux de la Suède et d'autres pays neutres. Il sauva des personnes des trains de la mort; à ceux qu'il ne pouvait sauver il procura des vivres et des vêtements. Wallenberg disparut le 17 janvier 1945. Le 22 septembre 1981, le Congrès américain lui décerna le titre de citoyen d'honneur des États-Unis, distinction qui n'avait été accordée qu'une fois auparavant. »

Source: (visit link)

Le buste en bronze de Raoul Wallenberg repose sur une base en granit devant laquelle a été fixée une plaque décrivant ce que Mr. Wallenberg a accompli et le malheur qu'il a subi. On le voit avec des cheveux courts. Son regard fixe exprime une force de caractère et de détermination qui en dits long sur le projet qui le motive. Il est un, parmi très peu, qui s'est rallié à la cause des juifs, pourchassés et persécutés de tous bords tous cotés par les Nazis durant la deuxième guerre mondiale.

Raoul Gustav Wallenberg (born August 4, 1912, exact date of death is disputed) was a Swedish diplomat and a member of the influential Wallenberg family. In the later stages of World War II, he worked tirelessly and at great personal risk to save many thousands of Hungarian Jews from the Holocaust. He was later arrested by the Soviets, who suspected him of being a spy; the circumstances of his death while in their custody are still a matter of great controversy. Raoul's actions stand as a tribute to having the courage of one's convictions under the most trying of circumstances, and to the difference that one righteous person can make even in the face of unspeakable evil.

Reference: (visit link)

The bronze bust of Raoul Wallenberg rests on a granite base which bears a plaque describing what Mr. Wallenberg accomplished and the misfortune he suffered. He has short hair. His gaze expresses a strength of character and determination that speaks volumes about the project that motivates him. He is one of the very few who rallied to the cause of the Jews who were persecuted and suffered immensely from the actions taken against them by the Nazis during the during the Second World War.