Teatro Lope de Vega (Sevilla, Andalucía, España)
30S E 235414 N 4140516
[FR] Théâtre de Séville, construit à l'occasion de l'Exposition ibéro-américaine. [EN] Seville Theater, built on the occasion of the Ibero-American Exhibition. [ES] Teatro de Sevilla, construido con motivo de la Exposición Iberoamericana.
Location: Andalucía, Spain

[FR] Théâtre, construit à l'occasion de l'Exposition ibéro-américaine de 1929, situé à Séville.
Il a été construit pour servir d'écrin au casino et au théâtre de la manifestation, il est aujourd'hui exclusivement consacré aux arts du spectacle, et notamment à la représentation d'œuvres du répertoire classique espagnol.
Le projet est lancé en 1927, et confié à l'architecte valencien Vicente Traver y Tomás. Les artistes Martínez del Cid et Zaragoza sont, quant à eux, chargés de la décoration du bâtiment.
Le théâtre est inauguré le samedi 30 mars 1929, avec la représentation de la pièce de Gregorio Martínez Sierra, El corazón ciego, par la compagnie de Catalina Bárcena. De nombreuses pièces sont par ailleurs données lors de l'exposition, dont El huésped del Sevillano de Jacinto Guerrero, représentation à laquelle assistent les rois d'Espagne, Alphonse XIII et Victoire Eugénie.
En 1936, l'ensemble connu jusqu'alors comme Casino et Théâtre de l'Exposition, devient le Théâtre municipal Lope de Vega, en hommage au célèbre dramaturge espagnol du Siècle d'or.
D'une surface de 4 600, le théâtre est construit à l'italienne. La salle de spectacle se compose en effet d'une scène séparée du public par un rideau. Les spectateurs se répartissent entre le parterre et les loges. Le style retenu par l'architecture est d'influence baroque. Ainsi, le salon circulaire du casino ainsi que le portique à colonnes s'inspirent de l'art du Bernin.

[EN] Theater, built on the occasion of the 1929 Ibero-American Exhibition, located in Seville.
It was built to serve as a showcase for the casino and the theater of the event, it is now exclusively dedicated to the performing arts, including the representation of works from the classical Spanish repertoire.
The project was launched in 1927 and entrusted to the Valencian architect Vicente Traver y Tomás. Artists Martínez del Cid and Zaragoza are responsible for the decoration of the building.
The theater is inaugurated on Saturday, March 30, 1929, with the performance of Gregorio Martínez Sierra's play, El corazón ciego, by Catalina Bárcena's company. Numerous pieces were also given during the exhibition, including El huésped del Sevillano by Jacinto Guerrero, a performance attended by the kings of Spain, Alfonso XIII and Victoire Eugénie.
In 1936, the previously known as Casino and Theater of the Exhibition, became the Municipal Theater Lope de Vega, in tribute to the famous Spanish playwright of the Golden Age.
With a surface area of ??4,600, the theater is built in the Italian style. The theater is indeed composed of a scene separated from the public by a curtain. The spectators are divided between the pit and the boxes. The style retained by the architecture is of Baroque influence. Thus, the circular lounge of the casino and the portico columns are inspired by the art of Bernini.

[ES] Teatro, construido con motivo de la Exposición Iberoamericana de 1929, ubicada en Sevilla.
Fue construido para servir como un escaparate para el casino y el teatro del evento, ahora está dedicado exclusivamente a las artes escénicas, incluida la representación de obras del repertorio clásico español.
El proyecto se lanzó en 1927 y se confió al arquitecto valenciano Vicente Traver y Tomás. Los artistas Martínez del Cid y Zaragoza son los encargados de la decoración del edificio.
El teatro se inaugura el sábado 30 de marzo de 1929, con la actuación de la obra de Gregorio Martínez Sierra, El corazón ciego, de la compañía de Catalina Bárcena. También se entregaron numerosas piezas durante la exposición, incluyendo El huésped del Sevillano de Jacinto Guerrero, una actuación a la que asistieron los reyes de España, Alfonso XIII y Victoire Eugénie.
En 1936, el conocido anteriormente como Casino y Teatro de la Exposición, se convirtió en el Teatro Municipal Lope de Vega, en homenaje al famoso dramaturgo español de la Edad de Oro.
Con una superficie de 4.600, el teatro está construido en estilo italiano. El teatro está compuesto por una escena separada del público por una cortina. Los espectadores se dividen entre el foso y las cajas. El estilo conservado por la arquitectura es de influencia barroca. Así, el salón circular del casino y las columnas del pórtico están inspiradas en el arte de Bernini.
Original Name of Structure (during fair): Teatro Lope de Vega

Current Name of Structure: Teatro de la Exposición