[Former] Aussichtsturm am Pressecker Knock - Presseck, Bayern, Deutschland
32U E 683016 N 5567320
[DE] Ehemaliger Aussichtsturm des Frankenwaldvereins in Presseck, Oberfranken, Bayern, Deutschland.[EN] Former so-called 'Knockturm' in Presseck, Upper Franconia, Bavaria, Germany.
Location: Bayern, Germany

Flaggen Gif

Willkommen am Pressecker Knock (690 m)!

Der 690 m hohe Pressecker Knock, am östlichen Ortsrand von Presseck ist Standort des 20 m hohen Aussichtsturms. Der Turm wurde im Jahr 2023 abgebrochen.

Die sechseckige Holzkonstruktion mit Außenpfeilern war das Wahrzeichen von Presseck.

Der erste Turm wurde 1933 erbaut, jahrelang war er das Ziel vieler Wanderer. Die Zeit des zweiten Weltkrieges und die Jahre der Nachkriegzeit ließen jedoch die nötige Pflege vermissen, so dass der Turm gesperrt werden musste.

Dem Wunsch aller Heimat- und Wanderfreunde entsprechend konnte am 5. Oktober 1952 der zweite Turm mit den Worten „ So steh denn Turm im Frankenwalde, allen Wettern und Nöten zum Trotz, ein Wahrzeichen der Heimat, eine Mahnung zur Heimatpflege, zur Heimatliebe und zur Heimattreue!“ eingeweiht werden.

Doch die Holzkonstruktion brachte es einfach mit sich, dass er nicht ewig gehalten hat und 1985 ein weiterer neuer Turm errichtet werden musste.

Im Jahr 2003 war erneut eine Generalsanierung notwendig, tatkräftig unterstützt von der betreuenden Ortsgruppe Presseck.

Bei guter Fernsicht reicht der Blick weit in alle Himmelsrichtungen: im Nordwesten bis zum Bleßberg bei Eisfeld im Thüringer Wald, im Norden zur Schnaider Platte, im Nordosten bis Grubenberg bei Schwarzenbach am Wald, im Osten bis zum Großen Kornberg im Fichtelgebirge, im Südosten bis zur Königsheide im Fichtelgebirge, im Süden bis zum Sophienberg bei Bayreuth, im Südwesten bis zum Staffelberg und im Westen bis zur Radspitze.

Heartly welcome on top of so-called 'Knocktower' in Presseck, Germany!. Enjoy your personally visit here!

Built in 1933 and often re-constzructed jears later, the tower has a height about 20 meters and has a stairway but no lift to reach the top of the tower. Key is available in the local town hall during their operating hours.

Enjoy your visit here! (Sources:own research; Webseite FWV ... Translation assisted by Google; Pictures by Waymarkowner (12/18)

Height of Look-Out Tower in feet: 65.00

Difficulty: