1783 - L'église Saint-Vincent - Walhain, Belgique
31U E 618336 N 5611112
[FR] Chronogramme gravé dans une pierre surmontant le porche d'entrée de l'église. [EN] Chronogram engraved in a stone surmounting the entrance porch of the church.
Location: Brabant wallon, Belgium

FR

"En 1783, l’Abbesse, Eugénie de Vigneron, des Cisterciennes du Val St Georges à Salzinnes, pressée par la dite communauté et par le curé Nicolas Mallue, fit construire la nouvelle église de Nil-St-Vincent

Le blason de cette Abbesse et un chronogramme donnant la date de la construction de l’église sont gravés dans la pierre votive qui surmonte le portail de l’église :

« abbatIssa De VIgnron CULtUI DIVIno aeDIfICaVIt »

qui donne la date de 1783.

Le Conseil de Fabrique et toute la paroisse demandaient que la nouvelle église soit construite au centre de la paroisse. Mais l’Abbesse la voulait sur les propriétés de l’abbaye, sur l’emplacement de l’ancienne,  proche de leur ferme  et du presbytère sous peine de ne pas participer à la dépense. C’est ainsi que l’église se trouve à l’extrémité de la paroisse  St Vincent. L’église est un bel édifice de style renaissance dont tout le soubassement est revêtu de pierres grises. A l’intérieur elle est disposée en basilique à abside circulaire et compte deux rangées de colonnes toscanes qui la divisent en trois nefs."

EN

"In 1783, the Abbess, Eugénie de Vigneron, of the Cistercian of Val St Georges in Salzinnes, pressed by the said community and by the priest Nicolas Mallue, built the new church of Nil-St-Vincent

The coat of arms of this Abbess and a chronogram giving the date of the construction of the church are engraved in the votive stone which surmounts the portal of the church:

which gives the date of 1783.

The Council of Fabrique and the whole parish demanded that the new church be built in the center of the parish. But the Abbess wanted it on the properties of the abbey, on the site of the old, close to their farm and the presbytery under pain of not participating in the expense. This is how the church is at the end of St Vincent Parish. The church is a beautiful renaissance style building whose entire basement is covered with gray stones. Inside it is arranged in basilica with circular apse and has two rows of Tuscan columns which divide it into three naves."

The letters gives as sum :  IDVICVLVIDIVIDIICVI -> DDDCCLVVVVVIIIIIIII -> 1783

Type of numerals used: Roman